専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Category [自家製酵母パン ] 記事一覧

酒粕酵母のカンパーニュ

冷蔵庫に眠っていた桜顔の酒粕酵母を使って、高橋雅子さんの「自家製酵母のパン教室」に掲載されている酒粕酵母のカンパーニュを焼きました酵母液と小麦粉で簡単な中種を作るレシピだったんですが、中種の状態では多少気泡が見られたものの、粉を混ぜて置いておいてもあまり膨らんでおらず・・・途中でイーストを加えちゃいました酵母液もしゅわしゅわしてたんですが、元気がなくなってきてたのかな。。。写真だとクープが開いて見...

失敗したカンパーニュ

今季は焼きまくっているあんこさんレシピの田舎パン焼きすぎてちょっと飽きてしまったのもあって、中種のお手入れをサボってしまいましたハッと気づいて新しい酵母液と粉を加えて焼いてみたのがこのカンパーニュ。・・・見事に重く、まるでお餅みたいこの手のパンは焼きたては美味しく食べられるんですが、冷めるとまるでお餅同様硬くなってしまってアウト今回は切り刻んでパングラタンにして食べ切りました残った中種は発酵力があ...

カンパーニュとチョコプレッツェル

秋から大事に継いでいるりんご酵母の元種を使ってあんこさんレシピの田舎パンとチョコプレッツェルを焼きましたカンパーニュ(田舎パン)はいつも「春よ恋(強力粉)」で仕込んでいるんですが、気が向いてタイプER(準強力粉)にしてみたら、餅化もなく軽い焼き上がりに予熱が面倒で220℃25m焼いたんですが、中段で焼いても焦げることなく、クープも開いたーーただ、微妙に酸味を感じるのは中種のせいかな。。。もう少し様子を見てみます...

太田幸子さんのイングリッシュマフィン

先日カンパを焼いて残った中種で太田幸子さんのマフィンを焼きましたちょっとね、ハンバーガーが食べたくなったのでいつもより柔らかい食事パンとして焼きましたこのレシピを作るのは初めてだったんですが、バター入りの生地は香りもよく軽くって、キメも整っていて美味しかった・・・ハンバーガーや照り焼きチキンバーガーにしてペロリレシピ通り6分割すると直径7㎝程なので、今度は4分割でいいかな。うちにはマフィン型がないの...

カンパーニュ食べ比べ

今年は失敗がほとんどないリンゴ酵母のパン作りあんこさんレシピ以外のパンにも挑戦したくなって、超久しぶりに太田幸子さんのカンパーニュを焼いてみました太田幸子さんは高橋雅子さんのお弟子さんで、cuocaさんの自家製酵母の特集でお名前を聞いた方。ベースとなる元種も液状なので作りやすく、私が天然酵母のパンを焼くきっかけとなりました酵母液がたくさんあったので、元種も太田さんのレシピで作り、折角なのであんこさんの...

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