専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Category [少しのイーストでゆっくり発酵パン ] 記事一覧

いつものカンパーニュと超久しぶりのチョコバゲット

先日のリンゴジャムを美味しく食べたくて、カンパーニュを焼きましたblogで紹介していませんが、簡単なフォカッチャは何度も焼いているんですが、カンパーニュは気合入れて仕込んで焼かないと上手にできないので、発酵に時間がかかるこの時期は疎遠になっちゃうんですよねぇついでに焼いたのはチョコバゲットこちらも超久しぶりで、ココアと砂糖をどのぐらい入れたかすっかり忘れてしまい、自分のブログ遡りました(笑)基のレシピは...

ふすま入りのバゲットとカンパーニュ

今回もコタツでのんびり10時間発酵でミニバゲットとカンパーニュを焼きましたバゲットは以前ファリーナコーポレーションさんからお試しで購入したふすま入りの粉、「ブラウワー」を使用カンパーニュは富澤商店さんの国産強力粉「春よこい」とカナダ産「全粒粉」のブレンドです。前にも書きましたが、夫が紫波にある有機全粒粉100%のパン屋さん、ファームフレアズさんのパンが大好きでして遠くてなかなか行けないので家で焼けるよう...

ミニバゲット

毎日寒い日が続いてますねぇ前は夜寝ている間にミニホットカーペット&発泡スチロールで発酵してパンを焼いていましたが、その電気代が勿体なく思えてきて、寒くなってきてからはあまり焼いていませんでした・・・今回は用事もない週末で夫がコタツムリ(笑)になっていたので、タッパーに入れてコタツの中でのんびり発酵いやー、我ながらエコだわレシピはいつもの高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」のバゲットのレ...

高加水過ぎたバゲット

最近高加水のカンパーニュが上手に焼けるようになり、調子にのってバゲットも高加水で仕込んでみましたベースの作り方は高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」なんですが、水分を考えていたよりかなり多く入れてしまいました結果、ミニバゲットにしようと思っていたのに水分が多く整形できず、更に雨の日だったので生地の表面が乾かず、折角クープナイフを新しくしたのにクープがきれいに入らず横割れ・・・内層は気...

高加水カンパーニュその2

今朝はミサイルのアラートで目を覚ましましたニュースで見聞きしていたものの、まさか実際に発表されて、自分が対象になるなんて。。。でも「頑丈な建物か地下に」と言われても、そんなのどこにもないし。。。朝6時じゃなかったら公民館とかに避難すればいいのかな。夫も居る時間だったので「まぁ、万が一の場合も一緒だからいいね」に落ち着きました。もう二度とありませんように。。。さて。先日レシピを記載した高加水カンパー...

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