専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Category [少しのイーストでゆっくり発酵パン ] 記事一覧

高加水過ぎたバゲット

最近高加水のカンパーニュが上手に焼けるようになり、調子にのってバゲットも高加水で仕込んでみましたベースの作り方は高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」なんですが、水分を考えていたよりかなり多く入れてしまいました結果、ミニバゲットにしようと思っていたのに水分が多く整形できず、更に雨の日だったので生地の表面が乾かず、折角クープナイフを新しくしたのにクープがきれいに入らず横割れ・・・内層は気...

高加水カンパーニュその2

今朝はミサイルのアラートで目を覚ましましたニュースで見聞きしていたものの、まさか実際に発表されて、自分が対象になるなんて。。。でも「頑丈な建物か地下に」と言われても、そんなのどこにもないし。。。朝6時じゃなかったら公民館とかに避難すればいいのかな。夫も居る時間だったので「まぁ、万が一の場合も一緒だからいいね」に落ち着きました。もう二度とありませんように。。。さて。先日レシピを記載した高加水カンパー...

高加水のそば粉カンパーニュ

図書館から借りてきたシニフィアンシニフィエの志賀シェフの本食パン等3種のレシピも掲載されていましたが、写真だけ掲載されていたカンパーニュが大好きな盛岡の穀さんそっくり「家でもこんなカンパが焼けないかな・・・」と考え、色々考えて、調べて水分を75%といつもより多めに仕込んでみましたレシピは春よ恋 200gそば粉 50g塩 5gイースト 小さじ1/3水 185g途中パンチをいれて、室温(24℃)で12時間発酵。二次は短めの40分...

全粒粉5割のカンパとくるみパン

愛用させていただいている富沢商店さんから微粒全粒粉を購入しました全粒粉は粗挽きで粉量の2,3割を混ぜ込んで焼く場合が多いんですが、この粉は細かく製粉しているので、全粒粉100%でもパンが焼けるとかどうなるか心配だったので、いつもの高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」のカンパーニュレシピで、半量をこの全粒粉に置き換えて焼いてみましたもうね、クープがこんなもんしか開かないのもお約束ですが・・・...

カンパーニュとフォカッチャ

先日図書館で読んだ「うかたま」に広告が載っていたファリーナコーポレーションさんのパン用強力粉3種をお試し購入しました胚芽入りや全粒粉入りの強力粉が3種類、250gずつ入って500円でした(しかも送料込)。以前買った全粒粉100%のバゲットを夫が気に入っていたので、家でも焼けるかと挑戦してみたくって手始めにバゲットより簡単なカンパーニュを焼いてみたんですが、全粒粉が全く入っていない「ひまわり」で焼いたために、ただ...

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