専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Category [少しのイーストでゆっくり発酵パン ] 記事一覧

全粒粉5割のカンパとくるみパン

愛用させていただいている富沢商店さんから微粒全粒粉を購入しました全粒粉は粗挽きで粉量の2,3割を混ぜ込んで焼く場合が多いんですが、この粉は細かく製粉しているので、全粒粉100%でもパンが焼けるとかどうなるか心配だったので、いつもの高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」のカンパーニュレシピで、半量をこの全粒粉に置き換えて焼いてみましたもうね、クープがこんなもんしか開かないのもお約束ですが・・・...

カンパーニュとフォカッチャ

先日図書館で読んだ「うかたま」に広告が載っていたファリーナコーポレーションさんのパン用強力粉3種をお試し購入しました胚芽入りや全粒粉入りの強力粉が3種類、250gずつ入って500円でした(しかも送料込)。以前買った全粒粉100%のバゲットを夫が気に入っていたので、家でも焼けるかと挑戦してみたくって手始めにバゲットより簡単なカンパーニュを焼いてみたんですが、全粒粉が全く入っていない「ひまわり」で焼いたために、ただ...

そば粉のカンパーニュとミニバゲット

先日買ったそば粉でカンパーニュを焼きましたレシピはいつもの高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」です粉量250g中そば粉を50g(あれ?70gだったかな??)入れたカンパーニュ。そば粉はグルテンがないので膨らみにくく、生地もだれてしまうので15cmのケーキ型に入れて焼き上げました。そば粉を50gいれた割にはクープも内装もまずまずかな(自分に甘い・・・笑)香ばしい蕎麦が香る美味しいカンパでしたが、次はちょっ...

ミニバゲット

先日、お夕飯に合わせてバゲットを焼きました仕込んだのは前日の夜寝る前だいぶ暖かくなってきたので室温でも大丈夫かと思ったのですが、朝起きても生地に変化がなく、まだ気温が低い模様・・・その後は暖かい出窓に置いたり、コタツに入れたりのんびり長時間発酵のんびりしすぎてお夕飯ギリギリに焼きあがりました今回は二次発酵が短いかな?というタイミングでオーブンに入れてしまったんですが、逆にそれがよかったみたいで見事...

酵母のカンパとイーストのバゲット

3月に入って急に暖かくなりましたね~毎年のことながらワクワクしますまだまだパン作りには気温が低いですが、最近ミニバゲットがそこそこ焼けるようになったので、久しぶりに1本のバゲットを焼いてみました一次発酵はコタツの中でゆっくりと二次発酵は煮物の鍋の上に天板を載せ、その上で発酵させました我ながらエコ~ただ…パンマットの粉が足りなかったようで天板に移す時にくっついてしまい、発酵させたときに上だった面が下に...

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