専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Category [少しのイーストでゆっくり発酵パン ] 記事一覧

ふすま入りのバゲットとカンパーニュ

今回もコタツでのんびり10時間発酵でミニバゲットとカンパーニュを焼きましたバゲットは以前ファリーナコーポレーションさんからお試しで購入したふすま入りの粉、「ブラウワー」を使用カンパーニュは富澤商店さんの国産強力粉「春よこい」とカナダ産「全粒粉」のブレンドです。前にも書きましたが、夫が紫波にある有機全粒粉100%のパン屋さん、ファームフレアズさんのパンが大好きでして遠くてなかなか行けないので家で焼けるよう...

ミニバゲット

毎日寒い日が続いてますねぇ前は夜寝ている間にミニホットカーペット&発泡スチロールで発酵してパンを焼いていましたが、その電気代が勿体なく思えてきて、寒くなってきてからはあまり焼いていませんでした・・・今回は用事もない週末で夫がコタツムリ(笑)になっていたので、タッパーに入れてコタツの中でのんびり発酵いやー、我ながらエコだわレシピはいつもの高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」のバゲットのレ...

高加水過ぎたバゲット

最近高加水のカンパーニュが上手に焼けるようになり、調子にのってバゲットも高加水で仕込んでみましたベースの作り方は高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」なんですが、水分を考えていたよりかなり多く入れてしまいました結果、ミニバゲットにしようと思っていたのに水分が多く整形できず、更に雨の日だったので生地の表面が乾かず、折角クープナイフを新しくしたのにクープがきれいに入らず横割れ・・・内層は気...

高加水カンパーニュその2

今朝はミサイルのアラートで目を覚ましましたニュースで見聞きしていたものの、まさか実際に発表されて、自分が対象になるなんて。。。でも「頑丈な建物か地下に」と言われても、そんなのどこにもないし。。。朝6時じゃなかったら公民館とかに避難すればいいのかな。夫も居る時間だったので「まぁ、万が一の場合も一緒だからいいね」に落ち着きました。もう二度とありませんように。。。さて。先日レシピを記載した高加水カンパー...

高加水のそば粉カンパーニュ

図書館から借りてきたシニフィアンシニフィエの志賀シェフの本食パン等3種のレシピも掲載されていましたが、写真だけ掲載されていたカンパーニュが大好きな盛岡の穀さんそっくり「家でもこんなカンパが焼けないかな・・・」と考え、色々考えて、調べて水分を75%といつもより多めに仕込んでみましたレシピは春よ恋 200gそば粉 50g塩 5gイースト 小さじ1/3水 185g途中パンチをいれて、室温(24℃)で12時間発酵。二次は短めの40分...

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