専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Category [パン作り ] 記事一覧

バター、卵、白砂糖不使用のシュトーレン

メリークリスマス昨日買い物に行ったらクリスマス商品とお正月商品が売られていて「日本の母は大変ー」と思いました(笑)毎年焼いているシュトーレンですが、今年はバター、卵、白砂糖不使用の星野奈々子さんのレシピで作ってみました単純にバター不使用だとどうなるのか、苦手なドライフルーツの混ぜ込みが楽かどうか気になって作ってみたんですが、やっぱりドライフルーツを生地に混ぜ込むのは大変だったー普段焼くパンにはサフド...

全粒粉100%のバゲットとリュスティック

また全粒粉100%のバゲットを焼きました今回使ったのは前回同様ファリーナコーポレーションさんのブラウワー全粒粉と(上の白っぽいの)と、富澤商店さんの全粒粉100%のもの(下の黒いの)の2種類。レシピは ☆お家にあるもので フランスパン☆ by itarunrunを使いました。今回はレシピよりイーストを減らして仕込んだところ、この寒さも手伝って膨らまず。。。クープは綺麗に開きましたが、特に富澤さんの粉はもっちりとした若干半生の...

富澤商店のレシピでミルク食パンを

最近お気に入りの富澤商店さん。そちらで紹介されていた捏ねずに作れるというミルク食パンに挑戦してみましたイーストも普段あたしが焼くパンより多めに入ってるし、加水も多い生地なので捏ねずに焼けるんだと思うんですが、いざ焼きあがってみたら、パンのキメが粗い・・・うーん、最初の工程のヘラでなすりつけるようにする工程が足らなかったかな?過発酵だったかな??等心当たりもありますが、流石にこれは・・・やっぱり食パ...

カンパーニュと全粒粉100%のバゲット

相変わらず自宅で食べるパンを焼いています今回は夫のリクエストで全粒紛100%のバゲットを焼いてみることに。粉は以前お試ししたファリーナコーポレーションさんの「ブラウワー」で、レシピは ☆お家にあるもので フランスパン☆ by itarunrunを半量で仕込みました。ライ麦同様全粒粉のパンはあまり膨らまないと思ったので、レシピのイーストの量は減らさず、レシピ通り使用しました。一晩ゆっくり発酵させて、底に小さな気泡がたく...

オレンジページに掲載中のポリパン

現在発売中のオレンジページに掲載されている「ポリパン」に早速挑戦してみました私もオレンジページをみるまではこういう呼び方をすると知らなかったんですが、「ポリ袋で作るパン→ポリパン」と呼ばれているそう私もよくポリ袋でフォカッチャを作ってますが、そのことなのねーオレンジページに掲載されていたポリパンはいわゆるバターロールに近いプチパンタイプ。こういうタイプのパンはよく捏ねないといけないのであたしは苦手...

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