専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Category [パン作り ] 記事一覧

TOMIZレシピのプレッツェルベーグル

プレッツェル好きのワタクシ去年はりんごの天然酵母であんこさんレシピのプレッツェルを何回も焼いていましたが、最近ではお手軽にイーストで焼くパン生活になってます製菓材料をよく注文している富澤商店さんで、プレッツェルベーグルのレシピを見かけて一目惚れ早速挑戦してみましたー作り方はベーグルと同じで「10分捏ねる」とありますが、軽く生地をまとめたらそのまま10分ぐらいおいて、水分と粉が馴染んだ頃に5分ぐらい捏ね...

「何度も作りたくなる四季のパン」から抹茶あんぱん

最近お名前を聞いたことがある幸栄(ゆきえ)さんという料理研究家さんのパンの本を借りてきました幸栄さんはきび砂糖、自然塩、少ないイーストを使い、卵やバターを使わないパン教室を運営しているママさんとのこと。私がお借りしたこの本ではまだ卵を使っていらっしゃいます本の初めにバター代わりのオイルのあり、なし、卵のあり、なし、の4パターンのシンプルなパンの作り方が掲載されていましたが、他はドライフルーツやすりお...

バター、卵、白砂糖不使用のシュトーレン

メリークリスマス昨日買い物に行ったらクリスマス商品とお正月商品が売られていて「日本の母は大変ー」と思いました(笑)毎年焼いているシュトーレンですが、今年はバター、卵、白砂糖不使用の星野奈々子さんのレシピで作ってみました単純にバター不使用だとどうなるのか、苦手なドライフルーツの混ぜ込みが楽かどうか気になって作ってみたんですが、やっぱりドライフルーツを生地に混ぜ込むのは大変だったー普段焼くパンにはサフド...

全粒粉100%のバゲットとリュスティック

また全粒粉100%のバゲットを焼きました今回使ったのは前回同様ファリーナコーポレーションさんのブラウワー全粒粉と(上の白っぽいの)と、富澤商店さんの全粒粉100%のもの(下の黒いの)の2種類。レシピは ☆お家にあるもので フランスパン☆ by itarunrunを使いました。今回はレシピよりイーストを減らして仕込んだところ、この寒さも手伝って膨らまず。。。クープは綺麗に開きましたが、特に富澤さんの粉はもっちりとした若干半生の...

富澤商店のレシピでミルク食パンを

最近お気に入りの富澤商店さん。そちらで紹介されていた捏ねずに作れるというミルク食パンに挑戦してみましたイーストも普段あたしが焼くパンより多めに入ってるし、加水も多い生地なので捏ねずに焼けるんだと思うんですが、いざ焼きあがってみたら、パンのキメが粗い・・・うーん、最初の工程のヘラでなすりつけるようにする工程が足らなかったかな?過発酵だったかな??等心当たりもありますが、流石にこれは・・・やっぱり食パ...

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