専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Category [パン作り ] 記事一覧

直火焼きフォカッチャ

相変わらず簡単に焼けるパンばかり焼いてますこちらはいつものいたるんるんさんのレシピ今回も魚焼きグリルで香ばしく焼き上げましたすぐ焼けるので、夜生地を仕込んで朝ごパンに食べられますよサンドイッチやハンバーガー向きのお手軽パンです...

いたるんるんさんのフォカッチャ

毎日プロ並みの美味しいパンを焼いていらっしゃるいたるんるんさん。少し前に焼いていらっしゃったフォカッチャが美味しそうだったのであたしも焼いちゃいましたフォカッチャはピザやベーグルと並んで作りやすいのは分かっていたものの、自分で焼いたのは初めてかも…モチモチで好きなパンだったのに、逆になんで今まで焼かなかったのか・・・(笑)普段焼くパンはイーストが少な目なのでゆっくり時間をかけて発酵させるんですが、こ...

白パンであんぱん等

たくさん小豆を煮たのであんぱんを作りました参考にしたレシピはvivianさんの白パンこういう柔らかいパンはしっかり捏ねる必要があり、あたしの苦手分野・・・いつもより気を付けて仕込みました。レシピだと9分割していましたが、サンドイッチ(バーガー?)にしたかったので大き目の6分割成形に。あんぱんを2個と余っていたカスタードを包んだクリームパン、プレーンなパンを3つ焼きました白パンなので焼き色がつかないように・・・...

世界一かんたんに作れるぐるぐるパンちぎりパン

(写真追記しました)図書館から借りてきた「世界一かんたんに作れるぐるぐるパンちぎりパン」を早速作ってみましたこちらのパンは水分量は一般的が食パンのレシピと同じぐらい。発想は高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」と同じ、少ないイーストを使って低温長時間発酵というレシピでした。油分が全然入らないレシピだったのですが、オーブンの加熱温度が高かったのか、皮が硬い。。。でも冷めても生地は予想よりふ...

あんこさんの田舎パンといつものバゲット

最近富澤商店さんのレシピランキングで上位に入っているぼっちゅんCafe、あんこさんの田舎パン今は酵母を育てていないので、酵母中種の粉と水分量を計算して、イーストに置き換えて焼いてみましたとりあえずイーストは小さじ1/4で仕込んでみましたよ~この暑さなのもあって、室温発酵がグングン進み、夜中に冷蔵庫に入れる前に発酵完了じゃないかと言うほど(笑)オーブン予熱と同時に二次発酵させたのですが、予熱完了までの40分の...

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