専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Category [料理 ] 記事一覧

高石紀子さんのキャロットケーキ

相変わらず食べ物の流行りにだけは敏感で(笑)最近人気だという高石紀子さんのキャロットケーキ(←レシピです)を焼いてみましたキャロットケーキ、すっごく好きな訳ではないのですが、日本ではあまり馴染みがないという憧れもあって何度か焼いたことがあります。でもねぇ、なかなか「コレ!」というレシピに巡り合ってなくて、今回も「美味しいって評判だけど、どんなもんだか・・・」とちょっと斜めに構えて(笑)焼いてみましたキャ...

ヴィーガン仕様のキャラメルアップルパイ

冬にりんごを半分すりおろし、半分角切りにしてレンジで加熱した自家製の瓶詰を作ったのですが、最近開封したので残りを使ってキャラメルアップルパイを焼きましたパイ生地のレシピは図書館にある「3つの生地で作る秘密の型なしパイ(著 河井美歩)」のヴィーガン仕様のパイ生地。バター、卵不使用のお手軽生地で、簡単なのに美味しいのでもヴィーガン仕様と言いつつ、生地に牛乳使っちゃったし、フィリングにもバター使っちゃった...

バター不使用のタルト

苺が安くなってきましたね~夫が苺×カスタードの組み合わせが大好きなので、よく苺のタルトを焼くんですが、冷凍保存していたタルト生地が少なかったので、前から気になっていたバター不使用のタルト生地を仕込んでみましたCOOKPADにもたくさんレシピがあって悩んだんですが、今回は製菓材料のcottaさんに掲載されているぱおさんのバター不使用のタルトをチョイス。バター&卵不使用でCPがいいのと、アーモンドパウダーが入るので美...

クリープを使ったバターチキンカレー

この前ふと食べたくなったバターチキンカレーでもバターチキンカレーって生クリームとたっぷりのバターを使うレシピが多いて、カロリーも材料費も高いし、これは生クリームの代わりにクリープで代用できるんじゃ??と探したらありました、クリープで作るバターチキンカレーのレシピがっタマネギのみじん切りも加えて早速作ったのですが、バターもレシピより控えめにしたので、コクはありつつもあっさりとしていて美味しーーまた、...

きょうの料理から、りんごとシナモンのジャム

最近NHKきょうの料理のサイトをよく見てるんですが、その中でいがらしろみさんのりんごとシナモンのジャムが気になって作ってみましたりんごとシナモンの組み合わせはアップルパイの定番ですが、今年はギリシャヨーグルトのパルテノでもこの味が出ていて、気になったのも挑戦した理由の1つですきび砂糖使用なので相変わらず色が茶色いですがレシピを拝見した時から多いな。。。と思っていた予想が見事に当たり(笑)かなり甘ーいうー...

Menu

プロフィール

瑠璃

Author:瑠璃
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のトラックバック

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ(タブ)

FC2カウンター

ブログ内検索

QRコード

QRコード