専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Category [料理 ] 記事一覧

魚焼きグリルで使えるグリルパン

先日グラタンのモニターに当選した時に、焼くのにオーブンを使うのがちょっと面倒で前にも書いたことがありますが、うちのオーブンは30㎝×45㎝程のなかなかの大きさなので、1人分のグラタンを作るのはちょっと効率悪いんですよね~直火でもグリルでも使えるものが欲しくなって、ブームのスキレット??とも考えたのですが、お財布とも相談して和平フレイズのグリルパン(1180円)に決めましたもう1つ、同じ形でパール金属さんの「ラ...

自家製バナナカスタードタルト

夫が好きなバナナカスタードタルトを作りました味にはうるさいうちの夫毎回的確なダメ出しをしてくれます今回はタルト→カスタードクリーム→バナナスライス→アガべシロップで照りだしと重ねて作りましたアガベシロップ、適度な粘度と癖のない味で最近ナパージュ(照りだし)にとっても重宝していますカスタードクリームはいつも作っているとろとろカスタードクリームの配合を調整して、濃厚な味に。自家栽培のミントも飾って、見た目...

梅完成!

今年は初めて梅干しも仕込み、梅雨明けの数日で干してやっと完成しました普通の梅干しは酸味がきつくて苦手なので、初挑戦なのにはちみつ梅にレシピは はちみつ梅 by あやみずきを参考にさせて頂きましたお酢を入れ忘れたのと、最初の数日上下に返すのを忘れていたので、そのせいか白梅漬の段階で3個程カビてしまいましたてっきりお店で買ったあのはちみつ梅ができると思ったんですが・・・あたしが好きな南高梅の果肉が柔らかい梅...

梅シロップ&初梅干し

数年前にも作ったことがあるきび砂糖の梅シロップ。今年は実家の梅を当てにしていたのが外れてしまい、どうしようかと思っていたら、無人販売所で1㎏200円の立派な青梅を発見梅干しも仕込んでみよう!!と2㎏買ってきました~梅シロップは梅1㎏に対してきび砂糖750g。梅は冷凍すると早くシロップができるそうですが、折角の梅の酵母がもったいないので、今回も冷凍せず仕込みました。よく分かっていないのだけど・・・青梅を一晩水...

繰り返し使えるオーブンシート

ちょっと前になりますが、生協の見切り品コーナーに「くり返し使えるふっ素加工用のオーブンシート」が売られていたので買ってみました。サイズは24.5㎝×15㎝のものが2枚入って178円(+税)2枚並べるとうちのオーブンにぴったり今まで使っていたオーブンシートも何回もヨレヨレになるまで使っていますが、長い目でみるとこちらの方がお得だし環境にも優しいかな汚れも落ちやすくて重宝してます...

Menu

プロフィール

瑠璃

Author:瑠璃
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のトラックバック

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ(タブ)

FC2カウンター

ブログ内検索

QRコード

QRコード