専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Archive [2012年12月 ] 記事一覧

よいお年を~

今年もクリスマス寒波&冷え込みが厳しい年末となりました。今年1年、ご覧いただいた皆さま、本当にありがとうございますあっという間に震災から2年近くになりますが、「復興、復興」と言いつつもまだ時間が止まったままの原野が広がっていて。人々の関心も薄れているような気がしています。本当に大変な思いをした方たちは被災地の様子をみたくないだろうと思うので葛藤はあるのですが、今まで通り機会があれば被災地の写真を追記...

ほっかほか亭のホルモン丼

ほっかほか亭で今月の限定メニューの「ホルモン丼(¥290)」を買って来ました味噌チゲ仕立てとかいてあるんですが…大分写真と違う??炒め過ぎたようで豆腐が形もなく混ざっておりまして、ちょっと見た目が。。。ホルモンのクセもあまり感じず美味しく頂きましたが、薄味だったな~うーん、ちと残念!ちなみに買ったのは宮町店の方。他のお店はどうか気になるところ。ほっかほか亭宮古宮町店宮古市宮町3-9-30193-63-67268:00 ~ 22:...

藤七屋さんの中華そば

藤七屋さんで以前お伺いした時に気になった「中華そば(¥500)」を頂きましたよくお蕎麦屋さんの中華そばは美味しいっていいますよね出てきた中華そばはメンマ、チャーシューにネギと、これぞ中華そば!という具材が載っていました。スープはそばつゆ??しいたけのダシやみりんの甘さを感じるスープ。美味しいけど…あたし、みりんが入ってるラーメンスープは苦手かもそういえば以前盛岡のお蕎麦屋さんで頂いたワンタンメンも、ワン...

白パン、バゲット&ロデブ

相変わらずハードパンばかり焼いています(笑)今回はサンドイッチ用にバゲット(左)と夫が最近気に入っているロデブ(右)を焼きましたどちらも雅子先生の「少しのイーストでゆっくり発酵パン」に載っています今回もオート機能で焼いてみましたが、端っこだけクープがぱっくり開いた~真ん中の辺りは相変わらず沈黙してましたが見た目もきれいなパンが焼けるとやっぱり嬉しいロデブは外側カリッ、内側しっとりモチっというちょっと不思...

りんご酵母の食パン

今年は相性がいいりんご酵母を使って、太田幸子さんレシピの食パンを焼きました今使ってる酵母は生協(ついに会員になりました)に売られていた減農薬栽培のと、お気に入りの産直いちば(末広町?)のものの2種類産直いちばのはどのぐらい農薬を減らしているのか不明ですが、残留農薬や無農薬栽培に熱心な農家さんが多いようで、こちらのリンゴで作った酵母はかなり元気でした農薬たくさん使うと酵母自体が死んでしまうのでダメなんで...

板屋「徳竜」さんでラーメン

板屋のJOIS裏通りにある「徳竜」さんでラーメン(¥400)を頂いてきました。こちらのお店、存在自体は大分前から知っていたんですが、「あんまり…」という評判を聞いたことがあったので避けてましたでもやっぱり一度行ってみたい!と思って買い物ついでに寄ってみました。お店は広めのお座敷(15人ぐらい?)にカウンターが5席程、4人掛けのテーブルが4卓ありました。ご自宅兼店舗のようで、古いですがキレイなお店。お昼ちょっと前に...

バゲット&ツナポテトフランス

いつもの雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」でバゲットと、同じバゲットの生地でツナポテトフランスパンを作りましたツナポテトは前回好評だったので、中の具材にしっかり味をつけて再チャレンジ右側はお弁当の残りの照り焼きチキンとネギを一緒に包んでみましたよツナポテトは塩コショウやマヨネーズを前回より多目に入れて、ツナ缶も1缶入れて作ったら美味しくできましたでも照り焼きチキンはネギも薄切りにしたも...

ロティ・オランの高加水パン、プチブールとチャバタ

昨日の地震、長めの横揺れで震災を思い出して怖かったですね。。。今日は雪もうっすら積もって、尚更震災のことを思い出しました。余震にも警戒が必要とニュースで流れていたので、引き続きしっかり備えておきましょう!さて。全く捏ねないで作れるので最近気に入っている「ロティ・オランの高加水パン」から、「プチブール(左)」と「チャバタ(右)」を作りましたプチブールは半分にツナマヨポテトを作って包んでみましたチャバタと...

地震!

さっき大きな地震があって、津波警報が発令されています。ちょっと落ち着いてきたけど警報が鳴り響いてて震災を思い出して怖かった…。海沿いは大丈夫かな…。引き続き余震に気をつけましょうね~。...

金浜「よね久」さん

以前から看板を見かけて気になっていた金浜の「よね久」さんにお邪魔して来ました。こちらのお店、震災前ですが何度か「鳥もと」のマスターがブログでご紹介されてて、いつか行ってみたかったんです初めてお邪魔したお店なので、基本のざるそばを頼もうと思っていたんですが、写真を見て気になった「すき焼きうどん(\750)」を頂きましたちょっと小さ目の土鍋で出てきたおうどんはすき焼きそのままの甘辛い醤油味。お肉は霜降りの薄...

日本酒ケーキを作りました

週末からめっきり冷え込むようになりましたね~もうちょっと経てば身体も慣れるのかもしれませんが、今年は灯油も一缶1500円越えだし、できるだけ着込んで省エネで乗り越えたいと思います。暖冬だといいな~さて。先日釜石の「かめやま」さんで買えなかった「復興の鐘」という米粉を使った日本酒ケーキが気になって、自分で作ってみました参考にさせて頂いたのはコチラの 酒粕入りパウンドケーキ by 卯月◦櫻のレシピ。練り粕ときび...

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