専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Archive [2013年12月 ] 記事一覧

焼き菓子色々

色々作ってみたくなって、焼き菓子をまとめ焼きしましたできるだけまとめて一度にオーブン使った方が、光熱費も安くなりますもんね今回作ったのは①あんこさんレシピの自家製酵母ビスコッティ②手持ちの本に載ってたアーモンドフロランタン③寺田本家の有機玄米酒粕むすひを使ったクラッカー④スタバで売られているという *自家製♪クランベリーブリスバー* by makittieの4種類。ビスコッティ以外はどれも初めて作るレシピでしたが、...

超久しぶりに我が家さんへ

夏は暑いし…とすっかり足が遠のいていた磯鶏方面に、いいお天気だった先日でかけてきました宮古市役所の横の橋を渡って向かったんですが、まだ山田線の線路は橋が落ちたままなんですね。。。でもそのまま進んだら噂のツルハがでっかーーい向町店も大きいと思いますが、更にもうちょっと大きいでしょうか。どこになにがあるのか把握するのに時間がかかりそうですね(笑)お目当てはファルに売っている有機すりごま(みたけ。200円ぐら...

ローソン、ギュッとパンプキン

ローソンUCHI Cafeの「ぎゅっと」シリーズから、パンプキンが新発売されましたぎゅっとシリーズ、チーズケーキが超人気で、その後定番化した「ぎゅっとレアショコラ」も美味しんだよね~~(あ、ブログで紹介してないけどチョコ星人、しっかり食べました)こちらのパンプキンはイメージ通りスイートポテトのかぼちゃ版(笑)しっとり濃厚で美味しかった~コンビニスイーツは入れ替わりが早いので、気になる方はお早めにどうぞ...

有機玄米酒粕酵母でカンパーニュ

先日ご紹介した寺田本家の有機玄米酒粕「むすひ」を使っておこした酵母でカンパーニュを焼きましたレシピは鉄板太田幸子さんのカンパーニュレシピ更に県内産の国産小麦を使って焼きました。1次発酵を終えて成形しようとしたら柔らかくて扱うのが大変だったので、いつもの丸め整形ではなく食パン型に入れて2次発酵させてみました元気な酵母で作ったし、気泡ができやすいように水分大目で仕込んだのできっと大丈夫!と思っていたらこ...

楽天841さんで

いつも冷えとり靴下を購入している楽天市場の841(やよい)さんから、綿のカバーソックスを購入しました先週末「年末感謝セール」をされててね、通常価格970円→680円だったのなんだか写真だと白っぽく見えますが、実物はかなり落ち着いたグリーンのマーブルです今は生活絹5本指→841さんで買ったオーガニックコットン5本指→生活絹先丸→(シルクふぁみりぃや家にあった綿先丸→生活絹先丸)カバーソックスといった感じで4枚~6枚程重ね履...

寺田本家発芽玄米酒粕にぎりの酵母作り

有機栽培されたお米を使って酒造りをしている、千葉県にある寺田本家さん。その有機玄米酒の酒粕、「むすひ」を買うことができました酒粕って普通の板粕も天然酵母にぴったりなんですよね。発酵力が強いので、ふんわりとしたパンが焼けるんです私も去年何度も作りましたこの酒粕は玄米が粒のままの状態で、今までの酒粕と大分イメージが違うので「酒粕」と言われてもピンとこない感じですが(笑)早速ミネラルウォーターで酵母を作っ...

有機三年番茶

この前オーサワという有機食材を扱っている会社の無料冊子を見ていたら、「マクロビには番茶がいい」と書いてありました詳しい方がいらっしゃったら補足して頂きたいんですけどね(笑)マクロビは食材を「陰」と「陽」に分けていて、「陽」の食材を多くとることを勧めています。飲み物もコーヒーは「陰」棒茶は「陽」なんだって。普段からコーヒーはほとんど飲まず紅茶か緑茶なんですが、興味があってこの「有機三年番茶」を製菓材料...

もっちりバゲット

以前は常に手作りパンがあるぐらい頻繁に焼いていたんですが、寒くなってきて常温では発酵不足になるようにもなって、何だか久しぶりにバゲットを焼きましたレシピはいつもの高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」から1次発酵から時間がかかっていたんですが、パン専用のミニホットカーペットを使いながらも「寒くなってきたもんね~」ぐらいに思っていました。そしていつもの感覚で2次発酵を終わりにして焼こうと思...

ファミリーマートの俺のチーズケーキW

ファミリーマートから新発売された「俺のチーズケーキW(398円)」を買ってみましたHPには「しっかりとしたベイクドチーズに、洋酒(ドライジン)を加えて甘さのキレをよくしたレアチーズクリームを絞り、チョコクッキークランチとココアをトッピング。2つの食感を楽しめるチーズケーキです。」とあって気になったんですが…あんまりおいしくない…上のレアチーズクリームとクッキー&ココアはティラミスみたいで美味しいんですが、...

岩泉、カンティーナさんでピザを

久しぶりに岩泉に行ってきましたいつもは道の駅にある大地工房で食べるんですが、お昼時は混んでるし、ちょっとお高めなので、渡り蟹のパスタが有名なカンティーナさんに初めてお邪魔してきましたこちらのお店もお値段は高めですが、渡り蟹のパスタが有名なお店「やっぱり渡り蟹のパスタかな~…」と覗いたら、表の看板にはピザとガレットのメニューが…。入ってみたら店内の半分はお洒落な雑貨屋さんになっていて、奥がカフェ風のオ...

不来方じゃじゃ麺でランチ

珍しく平日にでかけた盛岡で、大通り入口にある「不来方じゃじゃ麺」さんでランチを食べましたこちらのお店、じゃじゃ麺店としてはマイナーな感じですが(白龍さんの独占市場ですもんね)白龍さんのじゃじゃ麺がちょっとクセがあって好みが分かれるのに対し、こちらの不来方じゃじゃ麺さんはオーソドックスなじゃじゃ麺屋さんで万人受けするお味。シダックスが入っているビルの地下にあるお店で、カウンター中心ですがボックス席もあ...

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