専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Archive [2014年01月 ] 記事一覧

大通りポパイさんで広東麺

今年初のラーメンレポート(笑)は、なんだかちょっと新しい味にチャレンジしたくなって、一度お伺いしたことがある大通りのポパイさんに1年ぶりにお邪魔してきましたこちらは震災後山田から引っ越してきたお店です。ケーキ屋さんのドール洋菓子店横です。前回「三大辛味麺」のダールラーメン(700円)を頂きましたが、今回は前回気になって注文しなかった広東麺(650円)をお願いしました。醤油味のあんかけラーメン、好きなんですあと...

いわき「ゼリーの家」

福島県いわき市で有名な「ゼリーの家」のゼリーを友達に貰っちゃいましたぁ~前にとあるblogで見かけてその見た目に心奪われ(笑)「いつか食べてみたいなぁ」と言っていたのを覚えていてくれてしっかり保冷剤入りで頂きました改めて見るとツヤツヤでホントにキレイ!カップに入っているように見えるんですが既に型から抜かれた状態で、このままスプーンで食べる感じ。「要冷蔵」とありますが、この状態でも型崩れしないよう、硬めの...

好きな紅茶

コーヒーを飲むと眠れなくなる時もありあまり好きではないので自宅で飲むのは専ら日本茶と紅茶なんですが、スーパーで売ってる紅茶で気に入ってるのがこのLIPTON100LIPTONというとイエローラベルのよく10P100円で売られているものが馴染み深いかと思いますが、それよりも渋みが少なくって美味しいの!しかも100P398円と激安結構濃いめに出るので、うちでは2人で1パックでもいいぐらい。でも濃いめにいれてミルクティーにするのが好...

毛糸の靴下

編み物が好きなおばあちゃまの知り合いが居るんですが、その方に教えて頂いてソックスカバーと靴下を編んでみました写真がなくて申し訳ないのですがソックスカバーは直線縫いなのでとっても簡単結ぶ紐が本当は1本なんですが、強度が心配だったので2重で(?)編んでみました。これ、毛100%の毛糸で編んだのもあって本当に暖かいの~もう1つは輪編みで編んだ靴下踵の部分が私には難しくて何度も解きましたが、100均で買って改造した...

布ナプキン

この前、布ナプキンについて聞かれたのと、丁度オーガニック系の洗剤のことを書いたので、私が使ってる布ナプキンについて書きたいと思います今使ってる布ナプキンの写真もあるし、不快に思われる方や見たくない方も男性もいらっしゃると思うので、追記に書いてみました興味のある方はご覧いただければと思います...

エコ洗剤

元々クレンザー代わりに重層をずっと使っているんですが、1年ぐらい前にYahoo!で「過炭酸ナトリウムで洗濯槽の汚れが落ちる」と超話題になっていました。うちの洗濯機は洗濯槽が1重になっているタイプで、お水も少なく洗えるエコタイプ。いわゆる洗濯槽の裏側というのが一番下の部分しかないんですが、たまに過炭酸ナトリウムで漂白しています。そんな感じなので出てくる量は少ないですが、やっぱりあの黒カビのビロビロしたのが取...

大戸屋で鶏と野菜の黒酢あん定食

久しぶりに大戸屋さんにお邪魔しました割といつも季節限定メニューを頂くことが多いんですが、今回は定番から人気という「鶏と野菜の黒酢あん定食(790円)」を頂きました大戸屋さんは定食のごはんの種類が白米と五穀米が無料、しらすやとろろごはんが+数十円で選べるんですよね家では夫があまり好きじゃなくてなかなか食べれない五穀米をチョイス。大戸屋さんは大食いのあたしでもお腹いっぱいになるほどボリューミーなので、ご飯少...

水に浸して生パスタ風

ちょっと前にネットニュースでNHKのためしてガッテンで取り上げられた「すいすいパスタ」が紹介されていました。このパスタ、なんと茹でる前に1時間以上水につけて1分茹でるだけで生パスタ風のモチモチ食感になるというもの半信半疑でしたが、麺類大好きなので試しに作ってみましたそしたらホントにモチモチでおいしーいしかも茹で時間が大幅に短縮されるので超エコ何回もリピしてますが、「茹で時間1分」というよりも、沸騰したお...

クリームあんぱんとバゲット

またもやリクエストを貰って、 ふんわりしっとりな白パン♪ by あいりおー のレシピでクリームあんぱんとバゲットを焼きましたクリームあんぱんは前回「やっぱり底の部分がベチャッとするよね」と言われたので150℃で予熱して、最後は上に天板を置いて下からの火だけ長めに当たるよう調整したんですが、やっぱりまだちょっとベトベトするような…あいりおーさんのレシピより低い120℃~110℃で焼いているんですが、今度はレシピ通り130℃...

バゲット、カンパ&ダブルソフト

最大9連休の年末年始、いかがお過ごしでしょうか私は年末実家に戻り、昨日戻ってきました今年もグルメあり、へっぽこパン作りあり、軽く冷えとり情報もあり、のごちゃごちゃしたblogですがどうぞよろしくお願いします新年1発目は年末帰省前にやいたパンの記録から前回賞味期限切れで発酵力が落ちたイーストでもっちりとしたバゲットを焼いてしまいましたが新しくsafドライイースト(赤)をcuocaさんから購入して早速焼いてみました一...

Menu

プロフィール

瑠璃

Author:瑠璃
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のトラックバック

カレンダー

12 | 2014/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ(タブ)

FC2カウンター

ブログ内検索

QRコード

QRコード