専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Archive [2014年03月 ] 記事一覧

今日は31の日

キャトルに入っている31アイスクリームは、3月1日と各31日は「31の日」としてダブルが31%引きになるキャンペーンをしているそう「とはいえ、やっぱり高いよね~」といつもスルーしていたんですが、今月は高校時代に好きだった「サーティーワンラブ」が復活中と知って寄ってきました注文したのはスモールサイズのダブル31%引きで295円でした一緒に頼んだのはこちらも限定フレーバーの「アマレットショコラ」。お酒のアマレットが香...

久しぶりにTamiserさんへ

この前デートしたパン好きの友達のお土産に、超久しぶりにTamiserさんにお邪魔してきました恐らく冬季限定のマカロンは紅茶と苺の2種類(各180円)直径5㎝はあろうかというビッグサイズで、中にはバタークリームがたっぷり入ったしっかり甘いマカロンそれぞれの味がするバタークリームが挟んであったんですが、苺マカロンは更にフリーズドライの苺が入っていて、とーっても美味しいあたしは平気ですが、初めてTamiserさんのマカロン...

大通り入口ピアーチェさんでランチ

レジュイールさんでパンを購入した後、大通り入口にあるピアーチェさんでランチを頂きました茶畑から移転してきた本格ナポリピザのお店で、移転後お邪魔したのは2回目。店内に入るとパスタのにんにくのいい香りランチは恐らく固定でピザが3種類(マルげりーた、ジェノベーゼ、あれ?もう1つが…)とパスタが2種類、単品でパニーニ(500円)もありました。マルゲリータは前回頂いたので、今回はジェノベーゼを注文1200円)じゃがいも、サ...

前潟イオン近く、レジュイールさん

手芸好き&パン好きの友達が遊びに来てくれて、盛岡で待ち合わせしました他にも連れて行きたいパン屋さんがあったんですが、月曜日で定休日のところが多くって、前回バゲットが美味しかった前潟イオンのユニクロ裏手にあるレジュイールさんに行ってきました最近5きげんTVで「メロンパンが美味しい&シェフがイケメン」と紹介されていたあのお店です前回バゲットの焼き上がりが11時頃だった反省を活かし、12時頃お邪魔してみたらパ...

komihinataさんのミニリュック

ちょこちょこ覗いている手芸ブロガーのkomihinataさん最近3冊目の本を出版されたんですが、「1冊目も図書館にあったし、もしかして…」と検索したら2冊目の「komihinataさんの小さなハンドメイド 大人気コレクション」が田老図書館にヒット何となくですが、新里図書館にはお料理系の本が、田老図書館には手芸系の本が充実している気がしますいつも通り貸出予約表を書いてお取り寄せをお願いしました今貸出中の本はHPから予約ができ...

大船渡THE BARGER HEATSさん

昨日の午後から降り始めた雪が、今朝起きたら30~40㎝は積もっていたでしょうか…「宮古市で積雪51cm」とニュースになっていたそうですが、観測所があるの崎山で雪深いところですもんね街中は場所に寄るけど30㎝~40㎝だったんじゃないかな、と思います。春の雪なのですぐ解けそうですが、もう今年は雪はいらなーーーい!!先日珍しく大船渡に出かける用事があって、前から気になっていたTHE BARGER HEATSさんにお邪魔してきました...

区界高原緑風純朴そば

106号線を盛岡に向かうと、道の駅区界のちょっと手前に「緑風純朴そば」のノボリが立っているお宅があります気になって調べたら区界高原そば組合というサイトを発見「へ~、乾麺にして売ってるんだ!」と思ったんですが、200g350円となかなかのお値段…手が出せずにいたんですが、偶然いわて生協マリンコープDORAで賞味期限間近でお安くなっているのを発見一袋買ってみましたこのお蕎麦、ベルフ西町でも見かけたことがあります私は...

スタイ第2弾

...

初ダッチブレッド

最近よくお邪魔しているパンブロガーのいたるんるんさんのブログで、cuocaさんのダッチブレッドが紹介されていましたハード系のパンが好きなので、こういうカリカリしたパンも大好きただ…宮古では売ってなかったような…??ならば自分で焼くしかないですもんねパン生地はいつもの高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」のバゲットのレシピで上掛けをcuocaさんのレシピで作りました米粉で作ったらちょっと生地が硬くっ...

どうぞ安らかに

震災から今日で丸3年を迎えました。宮古は時折雪もチラついて晴れたり曇ったりの寒い1日で震災当日を思い出させます。津波の被害を受けた地域の様子もすっかり見慣れてしまいました。あの日ことや震災直後の助け合いの気持ちを忘れず、今の幸せに感謝して、今日は穏やかに過ごしたいと思っています。犠牲になられた方々が安らかに過ごされていますように。残されたご家族の悲しみが1日も早く癒えますように。...

ローソンUchi cafe ぎゅっと宇治抹茶かのこ

最近のブームにいつの間にか乗ったのか(笑)最近抹茶が好きで家でも抹茶ミルクを飲んでいます本当のお抹茶(おうす)も好きなんですが、茶筅もないので抹茶ミルクで我慢。。。コンビニでも抹茶ドリンクをたくさん見かけるようになって、今ブームみたいですねローソンでも人気のUchi Cafeぎゅっとシリーズに抹茶が出たと聞いて早速買いに行ってきましたそれがこの宇治抹茶かのこ(150円)チーズは入っていないんですがベイクドチーズケー...

ル・クルーゼのマグネット!

ベルフ西町でDyDo贅沢香茶という500mlのペットボトルのおまけにル・クルーゼのマグネットを発見ジャスミンティーは滅多に飲まないけど(笑)おまけ欲しさについ買っちゃいましたぁ~ふふふ、これぞメーカーの思うツボ!?全部で12種類あるようで、私が買った楕円型、ハート型、花形、丸型がそれぞれ何色かありましたただ…DyDoのHPに詳細書いてないから分かりづらいねこういうおまけ付は見かけた時に買わないとすぐなくなっちゃうので...

シニフィアンレシピでバゲットを

たまに製菓資材を買っているcottaさんで、最近「プロの仕事」という連載が始まりましたいつもレシピを愛用させて頂いている高橋雅子さんや洋菓子の小嶋ルミさん等日本を代表する職人の方々の中に、東京で「シニフィアン・シニフィエ」というバゲットが有名なパン屋さんの志賀勝栄さんのバゲットのレシピが(会員のみ閲覧可能無料なので気になる方は是非!)いつかチャレンジしようと思っていたのですが、ふと思い立って初挑戦してみ...

加水多目のバゲットとカンパーニュ

イーストを使ったバゲットと酒粕酵母を使ったカンパーニュを焼きましたバゲットはうちのオーブン、なかなか温度が上がらないので最初から最後まで250℃設定で焼いたら焦げましてそういえば焼いてる最中、お餅が焦げるような匂いがしてたなぁ…でもいつもより水分を大目にいれてみたら、中がふっわふわ高温で焼いた影響か、皮がバリバリになってたのが残念また何回も焼いて練習します酒粕酵母のカンパーニュはいつもの太田幸子さんレ...

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