専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Archive [2014年10月 ] 記事一覧

モラタメで

新商品がお安くタメせたり、抽選で頂ける「モラタメ」さん。最近は人気が高くって、当選したのはなんと1年ぶりS&Bフーズのマスタードと刻んだピクルスのセットを頂きました酸っぱいものが好きなのでピクルスも大好き買うと高いし、添加物も気になるので自分好みに作ることが多いですが、こちらの刻んだピクルスはタルタルソースを作るのにとーっても便利残念ながら酸っぱいのが苦手な大きなお子ちゃま(夫ともいう・・・)がいるので...

残っていたぶどう酵母でカンパーニュ

家で焼くパンでカンパーニュが好きで、残っていたぶどう酵母で仕込んでみました実はこれ、友達にプレゼントしたくって焼いたので、元種を作る時間がなくてストレートで仕込んだもの。最近寒くなったので1晩常温(20℃弱)においてもじぇんじぇん発酵しなくて、今季初のパン用ミニホットカーペットを使って発酵させました結局1次発酵に30hかけちゃって、なんとか発酵してくれたけど、ちょっと酸味が・・・最初から保険でイースト入れち...

図書館で借りた手芸本

最近、会員登録をすると宮古市立図書館のHPから貸し出し中以外の図書も予約できるようになりました今まで、新里や田老にある本は申請書を書かなくっちゃならなくて、正直面倒だったんですが、今は自宅で本を検索して予約すれば入荷メールが届くという何とも極楽なシステム導入してくれて、ありがとうございます興味があるカテゴリーから新着図書検索をしていたら、「タオルハンカチ・タオルで作るポーチとこもの」という本がヒット...

自宅でクッキーシュー

カスタードクリームと粒あんが大好きなうちの夫仕事が大変そうな時はカスタードたっぷりのシュークリームを作ってあげたり陰ながらサポートしてるんですが、お店でよく見るクッキーシューが家でも作れないかと思ってレシピを探してみました普通のシュークリームではよく作るレシピがあるんですが、クッキーシューを作るのは初めてググって最初に見つけたのはCOOKPADの サクサクまんまるクッキーシュー by flan*。簡単で美味しそう...

Tamiserさんでシチューパン

友達に送るパンを買いにTamiserさんに行ってきました秋らしく「さつまいものガレット」「ドライフルーツのタルト」等が並ぶ中、友達にはバゲット(210円)オレンジとくるみ?のスリム食パン(350円)を購入Tamiserさんの食パンはデニッシュ生地で美味しんだよねー自分用に初めて見かけた「鶏肉ときのこのシチューパン(300円)」を買ってきました最初は「300円」と思ったんだけど、食べてみたら具だくさんでシチューも濃厚でおいしくって...

かとるかーるでレーズンパン

12日、13日と復興市でしたね~。今回も楽しみにしていたんですが、11日に出かけて帰ってきたら風邪気味で出かける気力もなくって行けませんでした残念台風の風もまた強くなってきましたが、被害もなく早く過ぎ去ってくれますように・・・向町の旧佐藤靴屋さんにある「なあど産直」にたまに野菜を買いに行きますスーパーでは高くて買えない大根が欲しくってお邪魔したら、かとるかーるさんのレーズンパンが半額(賞味期限翌日)になっ...

100円ショップのハロウィングッズ

9月中旬から100円ショップもハロウィングッズで賑やかになってきました子供も居ないので仮装はしませんが、割と友達とハロウィン前後に会うことが多く、かぼちゃのパウンドケーキや蜘蛛の巣マフィン(ココアマフィンにアイシングで蜘蛛の巣を書いた)を配っていますラッピングもハロウィンに因んだものを使っているんですが、パッケージプラザみたいな業務用より、100円ショップの方が可愛くって安いので、100円ショップで買うことが...

クロステラスで岩手山麓農園マウンテンスマイルさんのお野菜を

そして一番最後にこの前買って美味しかったし、「在来種、無農薬、無肥料栽培」という理念に共感した岩手山麓農園、マウンテンスマイルさんのお野菜を買いにクロステラスに寄りましたもうお野菜の場所も把握しているので直行して(笑)今回は大好きな茄子の「ローザビアンカ(左。120円)」と「博多長茄子(2本。140円)」を購入。他にピーマンが数種類とかぼちゃも数種類置いてありました。宮古の産直でも見かけるようになったバターナ...

おいものせなか

Sobe's Cafeでランチを頂いた後はどこかで情報を聞いたおいものせなかさんへ。フェアトレードのお洋服や雑貨から、オーサワの有機食品、布ナプキンなど幅広い品揃えのお店です。冷えとりは「アースジャパン」だったかなぁ??宮古にも「なごみ(旧アニュー)」さんがあるけど、正直高いし、こういう選りすぐりのいいものをおいているお店、やっぱりいいなーーー隣にはカフェも併設されていました店内をぐるぐる回って、①岩手産ゆきち...

長岡産直でWatonaさんゲット!

むかごさんに向かう途中、Watonaさんのパンとお野菜を買いたくって、長岡産直へ寄りましたこちらの産直、道からちょっと奥まったところにあるので、初めて行く方は標識に注意した方がいいかもそんなに大きくない店内ですが、ぎゅうぎゅうに商品が置いてあって、品数が多かったWatonaさんのパンは不定期入荷なのでドキドキだったんですが、秋のイベント開催日だったのもあってか、種類は多くないけど、たくさん置いてありましたお野...

花巻市Sobe's Cafeでお昼ご飯

むかごさんを出発して、お昼を食べにSobe's Cafeへ向かいましたこちらのお店は自家栽培した無農薬玄米を使ったマクロビ料理のお店。以前盛岡にも支店がありましたが、いつの間にか閉店してましたね~5種類のランチメニューから「タコライス(1080円)」を注文玄米の上に高野豆腐で作ったタコスミートが載っていました。タコライスってトマト味でもうちょっとスパイシーだと思うんだけど、こちらのタコスは照り焼き風に煮てあって、超...

初むかごさんへ!

あたしに冷えとりを教えてくれた友達(アトピー)の瞑眩が酷くって心配していました。それをまた別の冷えとりに詳しい友達に聞いたら、「それは下半身の温めが足らないからだよ」と言われたんですが、本人なりに半身浴も頑張ってるし・・・。話を聞いていて心配だったので、友達をむかごさんに連れて行きたくて一緒に出掛けました快く送り出してくれた夫に感謝宮古から盛岡に出て、日赤方面から396号と456号線を使ってむかごさんに向...

ぶどう酵母でカンパーニュ

この前はブルーベリー酵母を起こすのに失敗してしまいましたが今回は発酵力が強いぶどう酵母を仕込んでみました使ったぶどうは先日なあど産直で購入した無農薬栽培のもの。贅沢にザルで濾してジュースを作って、そのザルに残った皮と種で起こしたというエコ酵母ですいつも通り3日程冷蔵庫に入れてから常温で培養したんですが、3日ぐらいですぐシュワシュワととーっても元気な酵母ができました今回もレシピは太田幸子さんのカンパー...

Menu

プロフィール

瑠璃

Author:瑠璃
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のトラックバック

カレンダー

09 | 2014/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ(タブ)

FC2カウンター

ブログ内検索

QRコード

QRコード