専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Archive [2016年07月 ] 記事一覧

ローソン、ウチカフェスイーツの豆大福(つぶあん)

実はつぶあんの豆大福が大好きで、色々食べ歩いているのですが、ローソン(130円)でも見かけて買ってきちゃいました大福というよりは塩味に煮た赤えんどう豆が好きで、色々なお店のを食べましたが、No.1はヤマザキショップのレジ横で売っている「豆たっぷり豆大福」(確かそんな名前)有名店の300円ぐらいする大福より好きなので、我ながら貧乏舌だなぁと思ってますこちらのローソンのも柔らかめに煮た豆がたくさん入っていて、お餅の...

友達へパン便

仲のいい友人が夏に弱く、先日連絡したところ既にグッタリしていたので心配になって、パンやお菓子を送りつけました焼いたのは最近お気に入りの①ドデカパン②「少しのイーストでゆっくり発酵パン」のバゲット(細め、2本成形)③Tecona Bagleworksふかふかベーグルの3種類。ドデカパンは50g程全粒粉をいれたら生地が重くなってしまい、気泡ゼロ全粒粉が多かったのか、成形がイマイチだったのか謎ですが、一番最初に焼いた時の感動がな...

なあどでプレミアムソフト、CREMIAを

最近TVで紹介されていたプレミアム生クリームソフトCREMIA「確かなあど外の軽食のお店にあったハズ・・・」と思い出し、お邪魔してきました大きさは普通のソフトクリームより一回り小さいぐらい。これで500円と超高級品ですが一口頂いてみたらとっても滑らかな口どけで、濃厚!!でもくどすぎない絶妙のバランスで美味しかった~うーん、例えるなら卵を抜いたハーゲンダッツみたいな感じ??乳脂肪分が高いアイスは溶けやすいと聞...

加水70%のバゲット

パン焼きには丁度いい気候で最近よく焼いていますが、夫から「クープと気泡がまだまだだねぇ」とダメ出しされることが多いバゲット「プロじゃないんだけど・・・」と内心逆切れしつつ、時間もあるので色々調べてみました家庭用のオーブンで焼くにはやはり限界がありますが、あるHPに「クープは加水70%以上が開きやすい」と書いてあるのを発見早速いつもの高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」の水分量をあげて仕込...

どでかパン(2回目)

先日作って超簡単だったどでかパン友達へのプレゼントも兼ねて、また焼いてみました今回はお塩を2g→3.5gに変えて仕込み、味は良かったんですが、前回より気泡が少なくなっちゃったような??容器から取り出す時に手間取ってしまったのもありますが、やはりシンプルな分、絶妙な配合で仕込まれているのかもしれません今回左の長細いのはプレーンで、右の丸いのは2割程全粒粉に置き換えて作りました。粉はどちらも北海道産春よ恋形が...

気に入ってたのに・・・

魚菜市場の購買食品部(おぐにさん向かい)とマルホンカウボーイで売っていた白石興産製の「田舎十割蕎麦」が200g100円なのにそば粉が半分も使われていてお気に入りでしたちょっと前に買い置きが無くなったので探しに行ったら、どっちのお店にも置いてないHPを見ても紹介されてないし、製造中止になっちゃったみたいですねぇ・・・このお蕎麦の前は永谷園が発売していたお蕎麦がちゃんとお蕎麦の味がしておいしくてヘビロテしていた...

リニューアルしたsakusakuさん中央通り店へ

被災して花の木通りへ移転したsakusakuさん中央通りのお店は事務所として貸出されてもいましたが、この度リニューアルオープンされましたお買い物をした先着100名にクッキーのプレゼントもあるとお知らせを頂き、早速お邪魔してきましたよ~中央通り店は花の木通り店よりも高級志向なのだとか花の木通りのあの宝箱のような店内も大好きですが、中央通り店は余白を活かしたゆとりある造りで、確かに高級な雰囲気宮古の手芸作家のsat...

二次発酵0分のバゲット

最近よくバゲットを焼いているんですが(というか、捏ねるのが苦手なのでハード系しか焼けない)、国産小麦の「春よ恋」を使っていたら夫からクレームが入りまして国産小麦っておいしいんだけど、どうしても生地が重たくなっちゃうんですよね。その食感が気に入らなかったご様子渋々でしたが、超久しぶりに外国産小麦(普通にスーパーで売ってるヤツ)と薄力粉をブレンドして焼いてみました折角の機会だったので、検証中の「二次発酵を...

はんどめいどマーケット&ビーズ手芸

末広町で買い物をしていたら、7月17日(日)10時~15時まで、りあす亭さん(大越電気さん横)でKreisというはんどめいどマーケット開催のチラシを発見参加者をチェックしたら、hinaさんがいらっしゃると、いうことは、よく復興市の時に小成さん裏手にいらっしゃった方々でしょうか??残念ながらあたしは既に先約があってお邪魔できませんが楽しいイベントになりそうですね(しれっと忘れていた写真を追加・・・)そんなあたしは今更なが...

ローソンのチーズタルトとふわふわサンド

ローソンで新発売のピュアチーズタルト(158円)と九州の阿蘇小国ジャージー牛乳入りカスタードクリームが入ったふわふわサンド(125円)を買ってきましたチーズタルトはクリームチーズよりもゴーダチーズやカマンベールチーズの味がして、大人向けに感じました。底が5㎝程のタルトですが、濃厚で食べ応え十分ふわふわサンドは夫用に購入てっきりカスタードクリームがサンドされていると思っていたら、中に挟んであったのはミルク風味...

過炭酸ナトリウムペーストでカビとり

片付けが苦手なんですが、苦手なりに頑張っておりましてというか、「子なし専業主婦なのでもっと頑張らなくちゃ!」と奮闘している次第です(いつまでもつか・・・)最近、お風呂場の入口扉下のカビが気になり、カビキラーを使ったものの落ちなくて「確かカビとりペーストが作れたはず」と思い出し、ググって見つけた「過炭酸ナトリウム+重曹+お湯」を試してみました。こちらはそれぞれ「2:2:1」で混ぜ合わせて使うのだとか。分量な...

ホテルロイヤル盛岡2階、ビーフ工房和かな

友人夫婦と盛岡で飲むことになり、〆の冷麺をビーフ工房和かなで頂きましたこちらは川徳の近くで1階にスタバが入っているホテルの2階にあるお店。入口を入って左手のエレベーターを使って辿り着きました前から「冷麺がおいしい」と噂を聞いていて、下調べの結果冷麺の小サイズもあるらしいと判明〆と言いつつ、21時ラストオーダーのお店なのでお気をつけて下さいねさすが高級店の和かなグループ、店内もシックな造りソムリエさんも...

Menu

プロフィール

瑠璃

Author:瑠璃
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のトラックバック

カレンダー

06 | 2016/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

月別アーカイブ(タブ)

FC2カウンター

ブログ内検索

QRコード

QRコード