専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Archive [2017年01月 ] 記事一覧

上手に焼けたプチバゲット

お歳暮に頂いたハムを美味しく食べるべく、いつもの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」のバゲットを焼きました今回も5分割のミニサイズを夫が気に入ったCGC強力粉(ジョイスで1㎏200円ぐらい)と薄力粉をブレンドした準強力粉仕様で丁度二次発酵のタイミングで用事が入り、2時間近く放置してしまったんですが、この寒さなので過発酵にはならず丁度良かったみたい写真の2本は特にクープがキレイに開いて満足、満足クープ用のカミソ...

ヤマザキGOLDチョコレート

ツルハのパンコーナーでヤマザキゴールド、チョコを発見今月の新商品みたいですねこじんまりとした食パンが3枚入って137円とお高めでしたが、チョコ好きなのでつい買っちゃいましたまずはそのまま頂いてみたら、バターたっぷりのほろ苦いココアデニッシュ生地にチョコチップが入っていて美味しー甘さ控えめなのも。これで添加物も控えめならいいのにね...

カンパーニュとチョコプレッツェル

秋から大事に継いでいるりんご酵母の元種を使ってあんこさんレシピの田舎パンとチョコプレッツェルを焼きましたカンパーニュ(田舎パン)はいつも「春よ恋(強力粉)」で仕込んでいるんですが、気が向いてタイプER(準強力粉)にしてみたら、餅化もなく軽い焼き上がりに予熱が面倒で220℃25m焼いたんですが、中段で焼いても焦げることなく、クープも開いたーーただ、微妙に酸味を感じるのは中種のせいかな。。。もう少し様子を見てみます...

ドールさんのくるみパンとパンジーさんのコーヒーロール

お使い物の宮古ポテト(迷った時の鉄板おみや1個200円程)を買いにドール洋菓子店さんに寄ったら陳列されていたくるみパン(120円)と目があいましたお店の方に伺ったら「中に刻んで甘く煮たくるみが入っています」とのことだったのでお買い上げ「初めて食べるぅ~」とワクワクしていたら、しっかり購入したことがありました同じ日に夫が大好きなあんぱんを買いにパンジーさんに行かされ・・・行ってきまして一緒にコーヒーロール(150...

ごまさつまいも食パン

高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」を眺めていたら旬だったさつまいもを混ぜ込んだごま食パンが紹介されていました最近夫に「女子はホントさつまいも好きだよね~」と言われてカチンときていたんですが(「女子だから」とカテゴライズされるのが嫌い。個人をなんだと思ってるのだ)やっぱりさつまいもは好きな食材笑。家になかった黒ゴマも買ってきてひっそり仕込みましたさつまいもは数日前にパンを焼いた時にオー...

モラタメさんから、ボンヌママンのミニジャム

モラタメさんから、ボンヌママンのミニジャムを頂きました果物の味が濃いジャムは我が家の常備品で、最近切らしたことがないのはミルクジャムキャラメル味のクリームで、パンに塗るのはもちろん、シフォンケーキにバナナとミルクジャムを添えて食べたり、お菓子にも使っています今回はブルーベリー、ストロベリー、マーマレード、アプリコットの4種類を頂きましたボンヌママンのジャムはカシスとラズベリー、ミルクジャム、マロン...

太田幸子さんのイングリッシュマフィン

先日カンパを焼いて残った中種で太田幸子さんのマフィンを焼きましたちょっとね、ハンバーガーが食べたくなったのでいつもより柔らかい食事パンとして焼きましたこのレシピを作るのは初めてだったんですが、バター入りの生地は香りもよく軽くって、キメも整っていて美味しかった・・・ハンバーガーや照り焼きチキンバーガーにしてペロリレシピ通り6分割すると直径7㎝程なので、今度は4分割でいいかな。うちにはマフィン型がないの...

meiji、THE Chocolate

最近スーパーやコンビニで見かけるようになった明治のTHE Chocolate一箱250円弱とかなり高級でなかなか手が出せずにいましたが、思い切って買ってみました4種類ある中で選んだのは大好きなビター。ドキドキしながら箱を開けたら3袋しか入ってない・・・更にその袋を開けたら板チョコが色々な形(長方形や小さな正方形)に割れるようになっていてオシャレ一口食べてみたら、今まで食べたどの板チョコレートよりも滑らかな口どけおい...

カンパーニュ食べ比べ

今年は失敗がほとんどないリンゴ酵母のパン作りあんこさんレシピ以外のパンにも挑戦したくなって、超久しぶりに太田幸子さんのカンパーニュを焼いてみました太田幸子さんは高橋雅子さんのお弟子さんで、cuocaさんの自家製酵母の特集でお名前を聞いた方。ベースとなる元種も液状なので作りやすく、私が天然酵母のパンを焼くきっかけとなりました酵母液がたくさんあったので、元種も太田さんのレシピで作り、折角なのであんこさんの...

ヤマザキ、酒蒸しぱん

ファルに出かけた時に「酒蒸しぱん」を発見酒まんじゅうや日本酒が大好きなので買っちゃいました~(100円ぐらい)袋を開けた途端、日本酒のいい香りが蒸しぱんはふわふわでキメが細かく、ヤマザキのロングセラー、北海道チーズ蒸しパンに似ていました。そして何よりも「これでもかっ!」という程の日本酒感ちょっと甘いかな??と思いましたが、とーっても美味しかったファル、この前はPascoの超熟くるみパンも売ってたし、パンコー...

あんこさんのエピ&雅子さんのパン・ド・ミ

昨年末に「今年はグルメ情報も頑張りますっ」と書いたのに、新年1発目の記事はまたもや自家製パンのお話です相変わらず元気なりんご酵母ちゃん(既に3号に突入)&中種に助けられ、せっせと酵母のパンを焼いています今回は数年ぶりに高橋雅子さんの自家製酵母の本に掲載されている「パン・ド・ミ」をあんこさんの中種を使って焼いてみましたお2人共中種の水分量が違うので、それぞれ計算して水分を足して焼いてますよ~イーストのパン...

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