専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

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あんこさんレシピの田舎パンとプレッツェル

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前回の記事から3日しか空いていませんが、その間にりんご酵母が1号から2号にバトンタッチしました中種の鮮度(発酵力の強さ?)をググっていたら、「中種は作った翌日が一番元気」という記事を見つけ、2号酵母の中種(1号酵母の残りの中種に混ぜました)ができた翌日に仕込みました。

田舎パンは粉量200gのうち30gだけそば粉に置き換えたそば粉カンパーニュにアレンジ。前回の餅化を改善すべく、先日買った魚焼きグリル用の天板をしっかり予熱して、その中にいれて焼いてみましたまた、前回は中は生焼け?なのに表面は焦げてしまったので、パンをいれる位置を一番下の段にしてみました。どうせクープも開かないからいれずにそのまま焼いちゃったんですが、中を見たら見事な気泡ーーー餅化もなく、美味しい田舎パンが焼けましたぁ~この前DORAで安く買ったマッシュルームとベーコンのピザにしたら美味しかった~もう1つ、ピーナッツとアガベシロップで作ったピーナツバター&バナナをのっけて頂きましたあんこさんの田舎パンは粉量200gと少な目なので、ペロッと食べちゃうのよねぇ・・・。

プレッツェルはもはや失敗なしの鉄板レシピ今回はベーグル成形のも作ってみましたが、茹でてる時に輪が開いてしまいました。。。今回はちょっと焼き色が甘かった&成形がイマイチだったので、次回気を付けたいと思います
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