専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Entries

上手に焼けたプチバゲット

CA3C0085_20170113223335adf.jpg
お歳暮に頂いたハムを美味しく食べるべく、いつもの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」のバゲットを焼きました今回も5分割のミニサイズを夫が気に入ったCGC強力粉(ジョイスで1㎏200円ぐらい)と薄力粉をブレンドした準強力粉仕様で

丁度二次発酵のタイミングで用事が入り、2時間近く放置してしまったんですが、この寒さなので過発酵にはならず丁度良かったみたい写真の2本は特にクープがキレイに開いて満足、満足クープ用のカミソリの刃を新品に替えたのも良かったのかも

今回は250℃予熱でそのまま23m焼いたんですが、クープの割れ目にまで焼き色がついてしまっているので、やっぱり温度が高い&ミニサイズなので焼き時間が長いみたいちょっと試行錯誤してみます

そろそろ大きいサイズのバゲット焼いても上手く焼けるかしら・・・

メモ
一次発酵 コタツ&常温 12h
スチームカップ、銅版補助あり
CGC強力粉&薄力粉ブレンド
スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

瑠璃

Author:瑠璃
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のトラックバック

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ(タブ)

FC2カウンター

ブログ内検索

QRコード

QRコード