専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Entries

白パンであんぱん等

CA3C0133_20170130210956b25.jpg
たくさん小豆を煮たのであんぱんを作りました参考にしたレシピはvivianさんの白パンこういう柔らかいパンはしっかり捏ねる必要があり、あたしの苦手分野・・・いつもより気を付けて仕込みました。

レシピだと9分割していましたが、サンドイッチ(バーガー?)にしたかったので大き目の6分割成形に。あんぱんを2個と余っていたカスタードを包んだクリームパン、プレーンなパンを3つ焼きました白パンなので焼き色がつかないように・・・と思っていたんですが、やっぱりこんがりしちゃったレシピより低い130℃で20m焼いたんですが、120℃30mとかのほうがいいのかな??

今回、一次発酵をあんこを煮たお鍋の蓋の上にパン生地入りのタッパーを載せ、更に保温カバー(鉄帽子、でしたっけ?)をかけて発酵させてみましたこれがいい感じの温度&エコで気に入りました
スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

瑠璃

Author:瑠璃
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のトラックバック

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ(タブ)

FC2カウンター

ブログ内検索

QRコード

QRコード