専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

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酒粕酵母のカンパーニュ

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冷蔵庫に眠っていた桜顔の酒粕酵母を使って、高橋雅子さんの「自家製酵母のパン教室」に掲載されている酒粕酵母のカンパーニュを焼きました酵母液と小麦粉で簡単な中種を作るレシピだったんですが、中種の状態では多少気泡が見られたものの、粉を混ぜて置いておいてもあまり膨らんでおらず・・・途中でイーストを加えちゃいました酵母液もしゅわしゅわしてたんですが、元気がなくなってきてたのかな。。。

写真だとクープが開いて見えますが、エッジがなく、見た目はイマイチ。。。でもこのレシピは焼成温度が一般的なカンパより低いので、皮も生地も柔らかく、食パンに近いかな。美味しかったーそして酒粕酵母って焼くとチーズのにおいがするんですよね~

酵母液を使い切ってしまったので、なにか育ててみようと思いつつ、今はフォカッチャにはまりそうです(笑)
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