専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

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カンパーニュと全粒粉100%のバゲット

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相変わらず自宅で食べるパンを焼いています今回は夫のリクエストで全粒紛100%のバゲットを焼いてみることに。粉は以前お試ししたファリーナコーポレーションさんの「ブラウワー」で、レシピは
Cpicon ☆お家にあるもので フランスパン☆ by itarunrunを半量で仕込みました。ライ麦同様全粒粉のパンはあまり膨らまないと思ったので、レシピのイーストの量は減らさず、レシピ通り使用しました。

一晩ゆっくり発酵させて、底に小さな気泡がたくさんできたぐらいで一次発酵終了粉が粗いのか、吸水率がいいのか、ココアを入れたパン生地のように生地が締まっていてとーっても整形しやすかった~いつも通り二次発酵は短めで仕込んだら・・・ご覧ください、この綺麗なクープーーーー自宅で焼いたとは思えない程エッジがたった見目麗しいバゲットが焼けましたーー内層の写真がなくてすみませんが。。。中は大きな気泡はなく、目の粗い食パンのような細かい気泡がたくさんありました。普段焼くバゲットよりしっかりとした食感でしたが、美味しかったよー

もう1つ一緒に焼いたのはこの前上手に焼けた加水多めのカンパーニュそば粉がなくなってしまったので普通に全粒粉で仕込みましたが、クープは開いたものの、エッジも立ってないし、内層も大きな気泡がないし・・・美味しかったのでヨシとしますが(笑)まだまだ修行が必要です
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