専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

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全粒粉100%のバゲットとリュスティック

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また全粒粉100%のバゲットを焼きました今回使ったのは前回同様ファリーナコーポレーションさんのブラウワー全粒粉と(上の白っぽいの)と、富澤商店さんの全粒粉100%のもの(下の黒いの)の2種類。レシピはCpicon ☆お家にあるもので フランスパン☆ by itarunrunを使いました。今回はレシピよりイーストを減らして仕込んだところ、この寒さも手伝って膨らまず。。。クープは綺麗に開きましたが、特に富澤さんの粉はもっちりとした若干半生のようなバゲットが焼けてしまいました…やっぱり「全粒粉100%でパンが焼ける」って書いてある粉でも、普通の強力粉よりグルテンが少ないと思うので、イーストはむやみに減らさない方がいいですねー今回は砂糖も入れ忘れてしまったので、次回気を付けてまたチャレンジしたいと思います

もう1つ仕込んだのはCOOKPADで見かけて気になったコチラのCpicon フランスパン by saku_nanaのレシピ加水70%と多めながらも、普段作っているレシピとさほど変わらないと思ったのですが、うっかり水分を多く入れてしまったのか、成形が難しく、バゲットになるはずがリュスティックに・・・でも皮はバリバリ、中はもっちりで美味しかった~今度はちゃんとバゲットを作りたいなぁ
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