FC2ブログ

専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Entries

バター、卵、白砂糖不使用のシュトーレン


メリークリスマス昨日買い物に行ったらクリスマス商品とお正月商品が売られていて「日本の母は大変ー」と思いました(笑)

毎年焼いているシュトーレンですが、今年はバター、卵、白砂糖不使用の星野奈々子さんのレシピで作ってみました単純にバター不使用だとどうなるのか、苦手なドライフルーツの混ぜ込みが楽かどうか気になって作ってみたんですが、やっぱりドライフルーツを生地に混ぜ込むのは大変だったー

普段焼くパンにはサフドライイーストの赤を使用しているんですが、シュトーレン等糖分が多い生地は同じサフでも金色のものを使った方がよいのだとか。知ってはいたもののシュトーレンだけのために買うのも勿体なく、いつもの赤サフで仕込んだ結果か、発酵不足気味・・・でも甘さ控えめ(外側にあまり砂糖をまぶしてないから)で美味しいーーこの味なら来年もバター不使用のこちらのシュトーレンでいいなちなみに、マジパンの代わりに甘栗を入れてます。

食べる時にポロポロこぼれてしまうのでお化粧用のきび砂糖はうっすらとしかまぶさなかったのですが、最近お気に入りの富澤商店さんでビート糖(粉末タイプ)なるものを発見来年はこちらを買ってみようかなぁ。普段使うお砂糖はきび砂糖(750g300円ぐらい)ですが、ビート糖は根菜の砂糖大根からできているので、きび砂糖より体を冷やさないみたいですねーきび砂糖よりちょっとお高めですが、まぁギリギリ許容範囲かな~

では、皆さまどうぞよいクリスマスをお過ごしください
スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

瑠璃

Author:瑠璃
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のトラックバック

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

月別アーカイブ(タブ)

FC2カウンター

ブログ内検索

QRコード

QRコード