専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Entries

いつものカンパーニュと超久しぶりのチョコバゲット

CA3C0753.jpgCA3C0762.jpg
先日のリンゴジャムを美味しく食べたくて、カンパーニュを焼きましたblogで紹介していませんが、簡単なフォカッチャは何度も焼いているんですが、カンパーニュは気合入れて仕込んで焼かないと上手にできないので、発酵に時間がかかるこの時期は疎遠になっちゃうんですよねぇついでに焼いたのはチョコバゲットこちらも超久しぶりで、ココアと砂糖をどのぐらい入れたかすっかり忘れてしまい、自分のブログ遡りました(笑)基のレシピは高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」のバゲットレシピです

全粒粉を1/5入れたカンパーニュはクープも内層もまずまずで、シナモンりんごジャムと一緒に美味しく頂きましたチョコバゲットはココアと砂糖を30g加え、塩は3gに減らしてみました何故かココアをいれるとべたつかなくて成形がとっても楽なの!くるみ、チョコチップもたっぷり巻けましたクープもなかなかただ、結構ビターでミルクジャムを付けて食べると美味しかったですチョコ×オレンジでマーマレードも試したけど、ミルクジャムの方がおいしかったなぁ

大分温かくなってきたので、これからパン焼きにはいい季節です
スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

瑠璃

Author:瑠璃
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のトラックバック

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ(タブ)

FC2カウンター

ブログ内検索

QRコード

QRコード