専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Entries

バター不使用のタルト

CA3C0833_2018041811155377a.jpg
苺が安くなってきましたね~夫が苺×カスタードの組み合わせが大好きなので、よく苺のタルトを焼くんですが、冷凍保存していたタルト生地が少なかったので、前から気になっていたバター不使用のタルト生地を仕込んでみました

COOKPADにもたくさんレシピがあって悩んだんですが、今回は製菓材料のcottaさんに掲載されているぱおさんのバター不使用のタルトをチョイス。バター&卵不使用でCPがいいのと、アーモンドパウダーが入るので美味しそうだな、と思いまして

右がいつものバター&卵のタルトで、左がぱおさんのバター&卵不使用のタルトバター入りの方は焼く前に冷凍庫に入れて縁の焼き縮みが少なくなるようにしているんですが、常温でそのまま焼いたバター不使用の方が縁がしっかり立っていい感じーただ・・・同じ時間焼いて同じ焼き色に見えるのに、バター不使用の方はまだ生っぽく、気付かずカスタードを盛り付けてしまってイマイチでしたもしかすると、油分が少ない分、火が通るのに時間がかかるのかも次はちょっと長めに焼いてみようかな

また、気になる食感ですが、バター不使用の方は「ザクザク」でクッキーみたい。アーモンドパウダーの粒子が小麦粉より大きいのが理由だと思います。ナッツのコクがあって美味しいけど、好みは分かれるかも??

バターはお値段やカロリーが高かったり、最近たくさん食べると胸やけしたりするので、バターを使わずにヘルシーに作れるのはいいですね洗い物も楽でした
スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

瑠璃

Author:瑠璃
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のトラックバック

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ(タブ)

FC2カウンター

ブログ内検索

QRコード

QRコード