専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Entries

「何度も作りたくなる四季のパン」から抹茶あんぱん

CA3C0837.jpg
最近お名前を聞いたことがある幸栄(ゆきえ)さんという料理研究家さんのパンの本を借りてきました幸栄さんはきび砂糖、自然塩、少ないイーストを使い、卵やバターを使わないパン教室を運営しているママさんとのこと。私がお借りしたこの本ではまだ卵を使っていらっしゃいます

本の初めにバター代わりのオイルのあり、なし、卵のあり、なし、の4パターンのシンプルなパンの作り方が掲載されていましたが、他はドライフルーツやすりおろした人参入り等アレンジパンが載っていました

その中でも気になった抹茶あんぱんを焼いてみました見た目もレシピ上も抹茶がたっぷりと入ったビターなあんぱん作り方もあまり捏ねる必要もなく簡単で、それなのにパン生地はふわふわ美味しかったー

幸栄さんのレシピは富澤商店さんでも公開されています
スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

瑠璃

Author:瑠璃
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のトラックバック

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ(タブ)

FC2カウンター

ブログ内検索

QRコード

QRコード