専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

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TOMIZレシピのプレッツェルベーグル

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プレッツェル好きのワタクシ去年はりんごの天然酵母であんこさんレシピのプレッツェルを何回も焼いていましたが、最近ではお手軽にイーストで焼くパン生活になってます

製菓材料をよく注文している富澤商店さんで、プレッツェルベーグルのレシピを見かけて一目惚れ早速挑戦してみましたー

作り方はベーグルと同じで「10分捏ねる」とありますが、軽く生地をまとめたらそのまま10分ぐらいおいて、水分と粉が馴染んだ頃に5分ぐらい捏ねて仕込んじゃいました久しぶりのベーグルだったので閉じ方がうまくいかず、解けてしまってお月さまみたいになってますがこれはこれで可愛いかも??

肝心の味は牛乳入りの生地なので食パンっぽい味でもありつつ、「ふわむぎゅ」のベーグルらしい食感と、プレッツェルらしい塩気があって、とってもおいしーー

ただ、食感が大事なベーグルなので、発酵時間に気を付けた方がいいかも過発酵になると、モチモチではなくふんわりとした食パンのような食感になります写真は1回目ですが、2回目に焼いた時は暖かい日だったのもあって発酵が進み、ベーグルっぽさが薄れてしまいました。あとクープは深めにいれたほうがパックリ開くので見た目がいいです

サンドイッチにしてもジャムを付けてもおいしかったので、また焼こうっと
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