FC2ブログ

専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Entries

ヴィーガン仕様のキャラメルアップルパイ

CA3C0905.jpg
冬にりんごを半分すりおろし、半分角切りにしてレンジで加熱した自家製の瓶詰を作ったのですが、最近開封したので残りを使ってキャラメルアップルパイを焼きました

パイ生地のレシピは図書館にある「3つの生地で作る秘密の型なしパイ(著 河井美歩)」のヴィーガン仕様のパイ生地。バター、卵不使用のお手軽生地で、簡単なのに美味しいのでもヴィーガン仕様と言いつつ、生地に牛乳使っちゃったし、フィリングにもバター使っちゃったので最早ヴィーガン仕様ではないのですが

フィリングは適当に砂糖を焦がしてカラメルを作ったところにリンゴを加え、全体が混ざったらバターを少しいれただけ。でも塩気が効いたパイ生地との相性がよくって、あっという間に食べてしまいました・・・まだギリギリ冷蔵のリンゴが出回ってますが、季節外れのアップルパイも贅沢でいいですねぇ
スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

瑠璃

Author:瑠璃
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のトラックバック

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月別アーカイブ(タブ)

FC2カウンター

ブログ内検索

QRコード

QRコード