専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

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ベーグル&カンパーニュ

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高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」で何回も作ってほとんど失敗しなくなったベーグルとカンパーニュをパン好きの友人にプレゼントしました
ベーグルはちょっと入手困難ですが、「モラセス」という糖蜜をケトリング(茹でる作業のこと)するお湯に入れると綺麗な焼き色が付きますよ味は黒蜜に似てるから、黒砂糖でも代用できるかなぁ??一般的には蜂蜜や砂糖を入れてケトリングするんですよね。
カンパもクープが「ぱっくり」とはいきませんでしたが、まぁ、このぐらいなら差し上げても大丈夫かと・・・本当は早く綺麗なバゲットが焼けるようになりたいな~
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