専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Entries

Coupe Jankiesの酵母バゲット

CA3C0038.jpgCA3C10039.jpg
いつもblogを拝見しているVivianさんがそらママさんと共同出版された「Coupe Jankies」から、天然酵母を使ったバゲットを作ってみました使ったのは夏に作って冷蔵保存していたレーズン酵母保存期間が長いのでどうかな~…と思っていたんですが、先日作ったカンパーニュがとてもよく出来たので、難しいバゲットにも挑戦

お天気はいいものの気温が低かったので、今回もミニホットカーペットで1次6時間、一晩野菜室に入れて休ませて、2次2時間で焼いてみました。結果は…うちのHITACHIのスチームオーブンは0℃からだと300℃予熱ができるんですが、前に使って温かい状態だと250℃までしか上がらないの高温で焼くバゲットにはやっぱり250℃じゃ火力不足だったみたい…相変わらずクープはさっぱりですが、中は気泡も入ってふわふわもっちり早速自家製鶏ハム(胸肉にハーブソルトを振って、しばらく置いてからグリルで焼いただけ)を挟んでサンドイッチにしました美味しかった

最近、パンをご自宅で焼いている方のサイトを色々見てるんですが、バゲットは整形が難しいので、慣れるまではリュスティック(切りっぱなしを焼いただけのミニバゲットのようなもの)で練習した方がいいとありましたそうしようかな…。
スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

*Trackback

トラックバックURL
http://karuran07.blog43.fc2.com/tb.php/302-db69101f

Menu

プロフィール

瑠璃

Author:瑠璃
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のトラックバック

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ(タブ)

FC2カウンター

ブログ内検索

QRコード

QRコード