専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

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ちょっと光が見えたマカロン作り

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フランス菓子の「マカロン」人気が始まったのが恐らく3、4年前。それまでは「マカロン」というとあの丸っこい駄菓子?おばあちゃんのお菓子しか思い出さなかった(笑)でも色々な味があるオシャレなお菓子として広まっていって、「どんなお菓子かな~??」と思いつつも宮古には売ってないしだからこそ、Tamiserさんで見かけた時は本当に嬉しかったんですTamiserさんのマカロンを食べて「なるほどこういうものか」と思い、調べてみたらたまに製菓食材を買うcottaさんでチョコマカロンのレシピを発見何度か家で作っていました。

でもね、最初の1回はピエ(天板側にできるフリフリ、もこもこ)もできて綺麗に膨らんだんですが、「何だ、意外と簡単じゃん!」と思っていたら2回目からは見事なひび割れ…原因が分からなくて凹んでいたんですが、そんな時にまたもやcottaさんでいつもblogを拝見しているVivianさんとお友達のSetsukoさんによる「マカロンの極意」という企画が始まってもう本当に救われました~前回までは一度に天板を2枚入れて失敗してたので、1枚だけにして焼いたりしたけどダメででも「ヒビが入るのは下火が強いのかも?」と書いてあったので、天板を2枚重ねで焼いてみることに。そしたら写真右のようにピエがもこもこと!!久しぶりのピエ~~ただ、天板を重ねているので下からの焼きが弱く、ちょっと中がしっとりし過ぎ??マカロンってこんな食感だったと思うんですが、今度は天板1枚で段ボールを挟んで焼いてみようかな。まだまだ修行は続きます
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