専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

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バゲット


アボカドと塩麹に付けて焼いた鶏胸肉(味がぎゅっと凝縮された気がする!美味しいよ~。)をサンドイッチにしたくてバゲットを焼きました今回も高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」のレシピ。クープは斜めだといつも開かず凹むので最近お気に入りの1本クープ…(笑)
今回は二次発酵が短め&整形が太くて短い感じだったんですが、でもこのクープのエッジ、いい感じ♪久しぶりにオーブンのオート機能の「フランスパン」で焼いてみたんですが、すごい皮がパリパリになった
でもいつもより予熱時間が短いので、焼成温度は低いと思うのよね~。焼き色もイマイチだったので230℃5分ぐらい追加しました。でも手動で焼く時は途中で温度を下げているので、全部自動でやってもらえるのは楽チン(笑)何度か焼いてみたら癖も分かるかな~。ちょっと前はスチーム入れ忘れたり、オーブンに入れてクープが開く前に焼いちゃったり、小さなミスがあったけど、最近全部忘れず焼けてる
そろそろ斜めクープも練習してみようかな~♪

一次発酵 ミニホットカーペット7h→パンチ→2h
二次発酵 40分
霧吹き、プリンカップでスチーム補助、銅版あり。
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