専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

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りんご酵母でカンパーニュ


「自家製りんご酵母シリーズ」、終わったと思っていたのにまだ残ってました(笑)

これは手前がりんご酵母のカンパーニュで、奥がイーストのバゲット(いつもの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」より)です友達にあげたくて横にチラ見してるパウンドケーキと一緒に爆焼き(パンヲタ用語。大量にパンを焼くこと)しましたイーストのバゲットはいつも通りの出来プレゼント用だったので失敗が怖くて安全策の真ん中クープ…

カンパーニュ、この時は発酵時間もしっかりとったので、クープもパックリ開きすぎるぐらい開いて会心の出来1つ自分用にと思っていましたが、折角上手に焼けたので別の友達にも送りつけました

で、このちょっと後にまたカンパーニュを焼こうとしたら全然ダメだったという…まだりんご酵母残ってるんですが、どうしようかな~…
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