専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

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バゲットと菓子パンいろいろ

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図書館からパン作りの本を借りてきたらムショーにシナモンロールが食べたくなりまして。私のパン作りのバイブル、高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」のマーブルパンの生地で作ってみました

折角なのでまとめて焼こうと思い、ちょっと久しぶりに焼いたバゲットはクープはバッチリなのに中がミッチリ…原因は分かってます。二次発酵の時間が少なかったのと、オーブンの温度が上がりきるのが待てなくてちょっと早めにいれちゃったからオーブンを低めの温度で入れちゃうのは前にも失敗したことがあったのに、またやっちゃった今度こそ絶対止めよう!!

そしてシナモンロール以外に一緒に作ったのは①これだけ酒粕酵母でビスコッティ(こちらも鉄板あんこさんのレシピ)②シナモンロール③ホワイトチョコとクランベリーのパン(割ってみた)④SONTONのマロンクリームを巻き込んだマロンロールの4種類。今回、このリッチ生地がとっても上手に焼けて、焼け立てをちょっと冷まして頂いたらふわふわでおいしいお昼にバクバクたべちゃったマロンロールはJOISで見かけてボンヌママンのマロンペーストみたいかな?と思って買ったSONTONのマロンクリーム(ラム酒入り)がパンに塗って食べるにはちょっと微妙な感じでこれねぇ、それこそSONTONのピーナツクリームそっくりで「ねっとり」してるのちょっと好みの味じゃないんだよねぇ…。暫く冷蔵庫に残ってたのを思い出して焼いてみたら、水分が飛ぶせいかとっても美味しくって、リピ決定食べきれそうで良かった

一次発酵
常温(20℃ぐらい)12h
二次発酵
常温+鍋で保温 2h
スチームカップ補助有
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