専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

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残ってたブルーベリー酵母でデニッシュ食パン

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この前パンを焼いたブルーベリー酵母液が残っていたので、いつもは肥料にしてしまうことが多い酵母カス(ブルーベリー)も全部ミキサーにかけてパンを焼いてみました

レシピはこの前も焼いた太田幸子さんのデニッシュ食パンのレシピこのレシピは酵母のパンなのにふわふわに焼けるし、失敗も少ない(気がする)ので最近ヘビロテしていますいつも通り寝る前に仕込むと丁度朝には一次発酵が終わってて、早ければお昼頃には焼きあがるタイミングで丁度いいの。今回も元気に発酵してるなぁと思っていたら、この通りふっわふわ

ちょっと二次発酵でそろそろ焼こうかというタイミングで型を落としてしまって生地がしぼんだので、もうちょっと発酵させたんですよね酸味がでてしまう程ではなかったけど、ちょっと過発酵気味なのかパンのキメが粗くなっちゃったでも酵母ならではのモチモチした食感も残しつつふんわりとしたパンで、美味しく頂きました

メモ
1次発酵 常温25℃前後 10h
2次発酵 1.5h
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