専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

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バゲットとカンパーニュ

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シチューを作ったら「こういう時にバゲットがあるといいよね」と夫に言われ、「そうだよね」といそいそとバゲットを焼いてみましたレシピはいつもの高橋雅子さんの少しのイーストでゆっくり発酵パン」から

もう1つ焼いたカンパーニュはナイアガラからとった天然酵母で焼きました今回のナイアガラ、スーパーの見切り品コーナーにあったものをザルで濾して濃厚ジュースを作りまして、その残った皮と種を使って酵母にしたもの。なんて無駄がないんでしょ??
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毎回天然酵母のパンを焼く時は上手く焼けるかドキドキなんだけど、今回も元種を作ってからちょっと時間が経ってしまったので、元気があるかどうかドキドキでも発酵中もぐわぐわ膨らんで、元気いっぱい!!いい酵母ちゃんでしたぁ~焼き上がりはふわふわで美味しかったんですが、冷めたらちょっとみっちりした食感になってしまいまして一次発酵は長めにとったんですが、二次発酵の時間をイーストのパンと同じにしてしまったので発酵不足だったと思われます

久しぶりにオーブンをちゃんと300℃まで予熱して焼いたんですが、なんだか焼き上がりがイマイチでバゲットも焼く前の手応えだともうちょっときれいにクープが開くと思ったんですが…最近はオート焼成の方がキレイに開く気がする…。また、オーブンにいれて5mおいてから焼き始めるとクープが開きやすいというんですが、やはり家庭用のオーブンだと扉の開け閉めで温度がグッと下がるので、入れてすぐ焼き始めたほうが膨らむような気がするんですよね。ちょっとここら辺のことに気を付けてまた焼いてみたいと思います

メモ
バゲット
1次 9h (23℃前後)
2次 2h 

カンパ
1次 14h (23℃前後)
2次 2h

スチームカップ補助あり
5mおいてからスイッチオン
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