専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

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イースト併用のりんご酵母パン

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今年もりんご酵母でパンを焼きました今回はりんごを皮ごとすりおろして芯とちょこっとのお水で作った贅沢な酵母。でもすりおろしたりんごで発酵のピークが分かりづらくて、この寒さもあって大分放置してしまったりんご酵母ちゃん…いつも通り太田幸子さんのレシピで元種を作った時には元気だったんですが、いざカンパーニュと食パンを仕込んでみたら、6時間発酵させても全然大きさが変わらずこりゃー、ダメだ!と思い、慌ててイーストを追加また一次発酵に6時間かかって、翌日焼き上げました

発酵時間が長かったので酸味がでちゃったかな??と思ったんですが、カンパーニュは中がふわふわでおいしい天然酵母(今回はなんちゃってですが…)のパンって時間が経っても柔らかいのも魅力なんですよね今回はカンパは岩手産強力粉を使って焼いてみましたもちもちふんわりでやっぱり好きな味ピザトーストにして食べるのも大好きですが、今回はピタパンみたいに最後まで切り落とさないように切って、サンドイッチにして食べました福田パンで好きな具のコンビーフをイメージしてコンビーフポテトサンドを挟んだり、イギリス料理だというコロネーションチキンを挟んでペロリ

食パンはもうちょっとふんわり焼きたかったんですがモチモチした酵母らしい食パンになりましてこの前TVで見かけたチョコピザがおいしそうだったので、軽くトーストしてチョコレート、半分に切ったマシュマロを載せて更に焼いて家で再現これがおいしかったー暫くハマりそうです

ちょっとこのりんご酵母ちゃんは発酵力が弱い(ピークを過ぎちゃった)ようなんですが、ちょっと飲んでみたら微炭酸のリンゴジュースみたいでおいしいの残った酵母は美味しく頂こうと思います(酵母液は乳酵母菌のお陰で腸にいいんだって~)

メモ
1次発酵 6h×2
2次発酵 3h
スチームカップ補助なし
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