専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

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シニフィアンレシピでバゲットを

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たまに製菓資材を買っているcottaさんで、最近「プロの仕事」という連載が始まりましたいつもレシピを愛用させて頂いている高橋雅子さんや洋菓子の小嶋ルミさん等日本を代表する職人の方々の中に、東京で「シニフィアン・シニフィエ」というバゲットが有名なパン屋さんの志賀勝栄さんのバゲットのレシピ(会員のみ閲覧可能無料なので気になる方は是非!)いつかチャレンジしようと思っていたのですが、ふと思い立って初挑戦してみました

これまた尊敬するVivianさんが家庭向けにアレンジして下さったそうですが、それでも何種類も粉を使い分けて、更には水も2種類使う超本格派レシピあたしはやっぱり家にある材料でできるパンを目指してるので、それぞれ強力粉と薄力粉に分量を計算し直して、更に2倍量で仕込んでみました2人でパン食べるとあっという間になくなるんだよね…

この前買ったオーブン用温度計もセットして計ってみたら、250℃予熱設定にしたのに仕上がりが220℃でもこの前よりは頑張ったんじゃない!?クープも専用のカミソリと高橋雅子さんが勧めているWENGERのミニナイフと2パターンやってみたんですが、一番手前の銅版を敷いてカミソリでクープをいれたバゲットが会心の出来焼き時間が15分~20分とあったので15分ぐらいで切り上げましたが、中の水分の感じからすると20分焼いてよかったな。。。

でも水分も多い生地だったのでいい感じに気泡もでました

バゲットはあまり捏ねなくていいので作るのが楽なんですよねその分整形やキレイに焼くのは難しいけどこのレシピもまた何回か作ってみたいと思います

メモ
1次発酵 常温(7℃ぐらい)13h
2次発酵 カーペット 2h
250℃予熱→すぐ焼成
スチームカップ補助&銅版
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