専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

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鋼の菜切包丁を

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主婦なのに掃除が苦手で唯一得意なのが料理ぐらいなんですが、1人暮らしを始めた時に実家から譲り受けてきた包丁の柄が朽ちてきて、刃が指に当たってマメができてしまいました実家時代も含め20年以上使っていた包丁なので愛着もあったのですが、ずーっと欲しかった菜切包丁を買うことにお肉もお魚も既に切り身で売られていることがほとんどだから、家でいちばんよく切るのってお野菜ですもんね~

「長く使うなら鋼がいいけど包丁研ぎが必須」「錆びやすい」と聞いて大雑把なので悩みましたが。。。(笑)やっぱり初志貫徹で鋼の包丁に決めました色々と情報があってすごーく悩んだものの、以前上野の合羽橋というプロ向けの道具街に遊びに行った時に南部鉄器と包丁を販売している釜浅商店というお店がありまして丁度最近TVでお店を見かけたのと、HPを拝見したら「庖丁を大切に扱っていただきたいという思いと、庖丁づくりに携わる多くの職人や産地に敬意を払い、私たちが扱う庖丁は出来たままの状態、つまり「無名品」としてお届けしています。」と書いてあって、「ブランドに拘らずいいものを」という姿勢に共感してご相談させて頂きました。

最初はお電話で問い合わせたんですが、お店にお邪魔できる距離ではないことをお伝えしたら、包丁の写真をお送りしたいのでメールでお問い合わせください、とのこと。初めてお問い合わせをしてから写真や料金のやり取りをして、1週間後に手元に届きました「青紙」といういい鋼を使った包丁です。早速野菜を切ってますが、皮がつながりやすいピーマンもサクサクきれるぅ~~ただ、使ったらする洗って水気を拭かないと錆びると教えて頂いたんですが、トマトを切って5分~10分包丁を置いていたらそれだけでちょっと怪しい気配が速攻で洗い、難を逃れました使い始めて3週間。今のところ錆びもなく切れ味もバツグンです

鋼の包丁は大体月2回程砥石でのお手入れが必要なので、おススメの砥石も一緒にお願いしました。砥石も使っているうちに形が変形してその状態で砥いでも包丁によくないそうで「修正用砥石」も勧められたんですが、こちらは目の細かいコンクリートブロックでも代用可らしいので、ホーマックに行ってこようと思います

肝心のお値段ですが、包丁が「青紙八角柄180㎜ 菜切:5,300円」(オススメ頂いた菜切包丁で一番安いもの)「砥石:3500円」+送料で1万円弱でした。長く使えるものなので、お安く買えたな~と満足しています

実は釜浅さんと同じく気になったのが「木屋」さん。こちらは刃物専門のお店です。しかもよく見たら川徳でも販売してる今度買い換える機会があったら試してみたいなぁ

また、10月12日(日)13日(月)開催の復興市について、hinaさんから詳細ページ教えて頂きましたpdfですが、分かりやすいチラシがあります。hinaさんが参加される手づくり市もまた小成園さん奥で開催されるんでしょうか?あたしも月曜日なら行けそうなので楽しみです
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*Comment

NoTitle 

ご無沙汰してました~。
復興市は12日13日らしいですよ。こちらに載っていました。
http://www.pref.iwate.jp/event/kankou/028937.html
瑠璃さんは13日もご予定ありでしょうか?
また手作り市やる予定です。
もしもお時間あったらいらして下さいね♪
  • posted by hina* 
  • URL 
  • 2014.09/27 23:36分 
  • [Edit]

ありがとうございます 

>hinaさま♪

コメント&詳細ありがとうございます!
私も昨日図書館でポスターみて「おぉ、盛りだくさん(*_*)!」と思ったんですが、
丁度3連休の日月開催だったんですね!
月曜日は宮古に居る予定なので、遊びに行けそうです(^w^)
手づくり市、楽しみにしています。
hinaさんもご準備頑張って下さ~い♪
  • posted by 瑠璃 
  • URL 
  • 2014.09/28 09:56分 
  • [Edit]

包丁 

菜切り包丁ですか~
キャベツとかザクザク切ってるイメージの包丁です(^-^)

しかも思ったより安いですね!!

私の包丁は同じくらいの金額で、こまめに研いでる(つもり(笑))なのに切れません(汗)

新しいのがほしいなと思いつつ、これというものに出会えずにいます。
試し切りできたらいいのになー

  • posted by Heart 
  • URL 
  • 2014.09/28 10:34分 
  • [Edit]

いいですよ~♪ 

>Heartさま♪

コメントありがとうございます(^0^)

私も試し切りや実際に持って重さを試したりしたかったのですが・・・(-_-;)やっぱり近所だと難しくって(^_^;)
地元の商店街も応援したいけど、やっぱり専門店&通販の方がお安いですよね~。
この菜切り包丁、すっごくいいですよ!
今まで千切りが上手く切れなかったのは包丁のせいだったんだ!と思うほどです(笑)

でも菜切りを買ったら次は小出刃が欲しくなっちゃって、悩んでいます(^_^;)
そしたら包丁何本あったらいいのかしら・・・。
  • posted by 瑠璃 
  • URL 
  • 2014.09/28 19:05分 
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