専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

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残っていたぶどう酵母でカンパーニュ

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家で焼くパンでカンパーニュが好きで、残っていたぶどう酵母で仕込んでみました実はこれ、友達にプレゼントしたくって焼いたので、元種を作る時間がなくてストレートで仕込んだもの。最近寒くなったので1晩常温(20℃弱)においてもじぇんじぇん発酵しなくて、今季初のパン用ミニホットカーペットを使って発酵させました結局1次発酵に30hかけちゃって、なんとか発酵してくれたけど、ちょっと酸味が・・・最初から保険でイースト入れちゃえば良かったなぁ

でもわずかな酸味は感じるものの、パン自体は食べられない程悪くもなく(苦笑)、最近「うかたま」に掲載されてて気になった「ひよこ豆のペースト」を作ってキュウリとサンドイッチにして頂きましたこれ、盛岡の穀さんで食べてから気になってたんだよね~サンドイッチにして暫く置いてから食べたので、パンともよく馴染んでおいしかったです

「春と秋は気候が良くってパン作りにぴったり」と分かっていたのに、のんびりしていたらなんだか既に冬の気配・・・暫くイーストのバゲットを焼いていないので、今のうちに何度か練習したいと思いますカンパーニュも最近あんまり上手に焼けないんだよね~

メモ 
1次発酵 常温20℃10h、ミニホットカーペット10h
250℃予熱 スチームカップなし
 
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