専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

Entries

バターなしチョコマフィン&スコーン

oilfree.jpg
毎月1回ぐらい、自分のおやつを焼いているんですが、今回はバターではなくオイルで作るマフィンが気になって、こちらの
cotta recipe circle * 基本のオイルマフィン by トイロ のレシピの一部をココアに置き換えて作ってみました。もう1つ一緒に作ったのはCpicon スタバ風チョコスコーン☆簡単少量レシピ by SKLa1

オイルマフィンは、以前友達に頂いたマクロビの「バター、卵不使用」のお店のマフィンがとーっても美味しくて、なんとかしてあの味に近づきたい!と探したレシピ初めて作ったのに最初からココア&チョコ入りとアレンジしちゃいましたが(笑)とってもふわふわで美味しかったでもねー、目指してたマフィンとはちょっと違くって、また試行錯誤したいと思います

もう1つのスコーンもバターを使わずに作るレシピ。簡単なのに美味しいのでちょっとしたプレゼントにもぴったり甘さがかなり控えめなレシピなのも気に入っています
スポンサーサイト

*Comment

いいね(*^_^*) 

バターは貴重品だものね…オイルで作るのはヘルシーだし いいよね!私はだいたい なかしましほさんのレシピでお菓子を作りますがオイルです でも菜種油を使っているので なかなかお高くて ふつうのサラダオイルで作ちゃってます(^_^;)
  • posted by りぼん 
  • URL 
  • 2015.03/03 10:00分 
  • [Edit]

キャノーラ油 

>りぼんさま♪

いつもコメントありがとうございます(T_T)

あたしは盛岡に行った時に業務スーパーに寄って、450gの大きいバターを買って冷凍庫にストックしています(^_^)
マーガリンで代用もできるけど、風味も劣るし、マーガリンは植物性の人工油なのでちょっと。。。(-_-;)

なかしましほさんのスマイルビスケットはよく作ってますよ~♪
あたしも菜種油高いので、同じく「菜種油」って書いてあったキャノーラ油使ってます(^_^)b
  • posted by 瑠璃 
  • URL 
  • 2015.03/03 17:16分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

瑠璃

Author:瑠璃
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のトラックバック

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ(タブ)

FC2カウンター

ブログ内検索

QRコード

QRコード