専業主婦のおきらく日記

岩手県在住の専業主婦です。主にグルメや観光情報をお届けします。

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バゲット

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暑さも一段落して、パン作りにはぴったりの季節になりましたね久しぶりに高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」のバゲットを焼きましたこのレシピのバゲットはバゲットの割には水分が少な目で、食パンに近い食感のバゲットが焼けますサンドイッチにもぴったりで食べやすいんですが、一度中種を作ってから作るレシピなのでちょっと面倒で、最近はcuocaさんでシニフィアン・シニフィエの志賀シェフが公開してくださったバゲットを多く焼いてました

室温が25℃~27℃あったので、常温で2h×2回ののんびり発酵。成形終了と同時にオーブンを予熱して、1本は下に銅版を敷きました。最近クープがじぇんじぇん開かないので、開きやすい1本クープにしてみたけど・・・何故か銅版を敷いていない、オーブンの奥に入れた方のバゲットが開いた(笑)最近、クープが開くコツは二次発酵を短めにすることじゃないかと思い始めたんですが、今回も予熱完了まで50mかかったし、ちょっと過発酵気味だったかもまた気を付けて焼いてみます

そして何よりも今粒状の粗塩を使ってるんですが、これが溶けにくくって味にムラができてしまった・・・

メモ
室温 25~27℃
1次発酵 2h×2
2次発酵 50m
250℃予熱→230℃
スチームカップ補助有
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